您的位置: 首页 >影传传媒>时讯

下一个春节,你应该这样过

下一个春节,你应该这样过
来源: 作者: 时间:2016-06-28 23:00 点击: 字号:【
 

  你是否发现,今年的春节,再也没有了虔礼拜祝。我们的新年祝福听不到对方的声音,看不见对方的脸,我们麻木地看着被转发翻新了无数次的新年祝福,我们未见春晚出炉, 却早已把春晚骂的体无完肤。所有人在顷刻之间变成了“微信乞丐”,我们满世界拿着手机,面目狰狞地甩着,摇着手机,满脸紧张,分别时还不忘叮咛一句“记得私发一个红包”。

居然有一天,我们不自觉的被一个电子屏控制,还依旧饶有兴趣。我们却没有发现网络正在吞噬着从新石器时代就流传下来的千年文化。这个颠覆来的既疯狂又彻底。

如果这是一场传统习俗与网络文化的较量,那么这场竞争似乎太不激烈了。为何这样讲?我们可以算算,春节起源于尧舜禹时期,已经有四千多年的历史了,而中国网络发展是从一封来自日内瓦的电子邮件开始。1986年,在1994420日,通过一条64K的国际专线,中国全功能接入国际互联网。20年的时间,中国的互联网已飞速的发展迈向世界前列,而互联网最大的平台运用是手机客户端,2015年已经达到了8.75亿人次。智能手机的产生是推动互联网发展的又一个重要的阶段,智能手机的运用高峰是在2007年,而苹果os系统发明爬上了科技链的最顶端,从此开启了触控时代。随后的触屏手机席卷了整个中国,网络气息无孔不入的渗透进了我们的生活。 

当老百姓真正开始微信,开始消消乐,开始抢红包的时候,老百姓才开始真正地开始了解网络。这样一来,我们可以算算,春节文化已经走入人们4000年,而网络文化走入人们生活才五六年的时间,这样说起来似乎有些危言耸听,但是此时还在埋头苦点的手机党们,此时此刻你们已经真真切切地感受到了。

春节在中国人心中有着不可取代的地位,但是它无论如何没有想到,有一天,它的身份岌岌可危,当它的零部件开始松动的时候,没有人关注,直到后来,我们用最彻底的方式,将它拔下来,换上了更高科技的部件,但是却发现使用不对“味”了。

如果真的问网络对春晚改变了什么,的确改变了,它改变了我们已有的传统习俗,但这个并不重要,重要的是我们彼此间的情怀。

所以,放下手机,注视着亲人,给他们一个面对面的祝福,下个春节你该这样过。

打印正文