您的位置: 首页 >影传传媒>时讯

[历史上的今天]中国第一次公演歌剧《茶花女》

[历史上的今天]中国第一次公演歌剧《茶花女》
来源: 作者:影传传媒 时间:2016-06-28 22:44 点击: 字号:【
 

   今天对于很多同学来说是距离过年还有2天,但是影子君突然想起在59年前的今天也是意大利歌剧《茶花女》在中国首次公演。由于在1957年2月5日,中国中央实验歌剧院(现名为中央歌剧院)第一次全国公演西方古典歌剧《茶花女》,这次全国性的公演为中国歌剧事业拉开了序幕,也为中西方文化交流架起一座新的桥梁。故《茶花女》的首次公演对于中国歌剧事业的发展有着重要意义。

 

  《茶花女》是小仲马得意之作,经过意大利作曲家威尔第改编成歌剧后,成为在全球演出次数最多的歌剧,有着世界歌剧史中“最灿烂的宝石”之称。据说威尔第在观赏一部以法国文学家小仲马著名小说为剧本改变的话剧《茶花女》后,备受感动,并立即邀请剧作家对剧本进行进一步修改,而威尔第本人仅用了短短6周时间将谱曲完成,最终将《茶花女》小说改编为歌剧。而随着歌剧的不断上演,剧中多首歌曲,如《饮酒歌》、咏叹调《啊!梦里情人》、《及时行乐》等,已变成许多声乐家必唱曲目,受欢迎的程度可称作歌剧界中的流行金曲。在中国,歌剧《茶花女》的影响力几乎仅次于《图兰朵》。

 

 

  故事讲述的是一位游走于巴黎上流社会的名交际花茶花女,同一位来自正统家庭的年轻作家,不顾身份地位的悬殊及世俗礼教,坠入了爱河。

 

  两人原以为从此可以白头偕老,无奈在作家的父亲秘密干涉下,作家误以为茶花女是一个嗜钱如命、用情不专的女子,这个误解,造成了两人一生无法弥补的遗憾。

打印正文