融合网络时代,解锁电影新纪元——陈晓伟教授畅谈“从电影银幕到网络媒介:电影的断裂与延续”学术讲座

来源:本站原创 作者:毛祎娴 图片:毛祎娴 编辑:张恒华 一审一校:林晟炫 二审二校:高 枫 三审三校:何清新 时间:2024-05-31 08:36 点击: 字号:【

5月27日15:00,郑州大学新闻与传播学院党委书记、博士生导师、影视创作与研究中心主任陈晓伟教授莅临广西艺术学院影视与传媒学院307教室,为本院师生带来《电影从银幕到网络:断裂与延续》的精彩讲座。

在本次学术讲座中,陈晓伟教授以电影的N次终结论为引子,深入剖析电影史上的两次重要转折,分别是20世纪20年代声音技术的引入对默片艺术的深刻影响,以及20世纪50年代电视和录像带的迅速崛起对电影行业的严峻挑战。这些历史性的变革都曾一度引发关于电影生存危机的广泛讨论,然而,电影艺术始终能够以崭新的面貌和形式焕发出勃勃生机。讲座聚焦于“电影短视频:被解构的影像”这一核心议题展开。社交媒体和短视频平台的蓬勃兴起,电影的内容、形式以及传播方式均发生显著的变化。短视频以其短小精悍、传播迅速的特点,对电影的传统叙事方式构成有力的挑战,进而对电影影像的内涵和外延进行全新的定义。陈晓伟教授指出,在电影从传统的银幕媒介向网络媒介转型的过程中,通过多元化的文本、形式以及媒介语言,电影艺术实现持续的发展与延续。网络媒介的崛起为电影创作提供更为丰富的表达手段和技术支持,使得电影艺术在保持其原有魅力的同时,更加丰富多彩、充满创意。讲座探讨电影短视频作为元电影的索引、网站电影作为记忆的载体以及计算机电影作为电影新形态的独特魅力与价值。

陈晓伟教授的讲座深刻剖析电影在网络媒介时代所展现的新面貌与发展态势,对于我们全面把握电影艺术的内在特质与未来走向具有至关重要的价值。此次讲座不仅让同学们对电影在网络媒介中的演进有更为深入理解,也为同学们提供极具启发性的思考路径。陈晓伟教授的话语激发同学们对电影艺术未来的无限憧憬与想象,激励我们不断探索电影与网络媒介之间的深层次联系,为电影艺术的创新与发展贡献自己的智慧与力量。

87e45daf76104fafb48508af5f2f93fc.png

文字:毛祎娴

图片:毛祎娴