【共话国际世界,共筑传播桥梁】廖圣清教授莅临我院进行“中华文化国际传播网络研究”主题学术讲座

来源:本站原创 作者:涂一鸣 图片:李真正 编辑:张恒华 一审一校:林晟炫 二审二校:高 枫 三审三校:何清新 时间:2024-05-24 09:12 点击: 字号:【

影视与传媒学院于5月21日晚邀请云南大学新闻学院院长、复旦大学新闻学院廖圣清教授,为本院师生带来一场主题为“中华文化国际传播网络研究”的学术讲座。

ca4dc2574606474eb72ab5f6be6e01c2.png

讲座现场

讲座中,廖圣清教授以生活中常见但又不易发觉“交通网”为例,引出研究他基于世界体系理论剖析中华文化国际传播的主题网络与情感网络。研究旨在揭示影响中华文化传播网络构建的关键要素,论证中华文化在国家及地区媒体话语中所展现出的独特主题特征与情感特质。此项研究对于彰显中华文化在国际传播中的积极面貌与深远影响具有重要意义,有助于通过传播本国优秀的文化与价值观念,进一步提升国家在国际舞台上的软实力与综合影响力。

在廖教授的精彩讲解下,同学们深受启发,收获颇丰。在随后的互动环节中,同学们表现出极高的参与热情,积极提问,向廖圣清教授虚心请教。他们所提出的问题,主要聚焦于在“横到边、纵到底、全覆盖”的传播策略框架下,如何有效针对小语种国家开展国际传播,以及新兴技术如ChatGPT等如何对国际传播产生深远影响。

同学们纷纷表示,通过此次学习,他们对新闻传播理论有更为深入的理解,对国际传播背后的逻辑和原理有更为清晰的认识。他们将在今后的学习中继续深化对新闻传播理论的研究,以助力媒体生态和传播策略的转型升级,为推动国际传播事业的发展贡献自己的力量。

文字:涂一鸣

图片:李真正