您的位置: 首页 >新闻中心>学院动态

自治区人民政府发展研究中心副主任商娜红教授莅临我校为影视与传媒学院师生开展学术讲座

来源:本站原创 作者:郑甜琪 图片:张恒华 审核:周 丽、罗 奕 编辑:张恒华 时间:2021-12-03 09:29 点击: 字号:【
 

11月30日下午,影视与传媒学院邀请自治区人民政府发展研究中心副主任、广西特色新型智库联盟理事长商娜红教授在漓江画派101会议室作了题为“新闻业角色功能的变迁与中共百年新闻业演进的历史逻辑”专题讲座,此次讲座为我院党委“新时代文明实践所”第六讲与“问道南湖”学术讲座党政同谋共促高度融合的具体举措,学院领导班子、教师代表和新闻传播学研究生和学生党员代表在现场聆听。讲座由副院长罗奕主持。

c802ba02f3004da1bca53019f611d219.jpg

讲座现场

今年是中国共产党成立100周年,中国共产党新闻事业伴随着党的奋斗历史也走过了百年发展历程。此次讲座,以建党百年的历史发展逻辑为主线,从新闻业角色功能的视角入手,通过中国共产党人在建设党的新闻事业过程中积累的宝贵经验和优良传统为例, 生动的讲述了中国特色社会主义新闻事业史的发展历程与实践路径。讲座分为引言、新闻业功能角色的比较视角、中国现代新闻业(功能角色)观念的输入与改造、中共百年新闻业演进的历史逻辑以及结语等五个部分。商娜红教授首先引入历史、理论和实践逻辑理念,分析其在理解中国共产党的百年新闻业历史逻辑与实践背景的重要意义。在此逻辑观照下,阐述了以美国为代表的西方世界国家新闻业的功能角色,并且着重分析了中国现代新闻业(角色功能)观念的输入与改造历程。中国共产党登上历史舞台后,中国新闻业的发展既有中国传统新闻文化的滋养,又吸收了马克思主义新闻观的精髓,呈现出中国特色社会主义的鲜明特征。在讲座的最后,商娜红教授重点讲述了中国新闻业“耳目”与“喉舌”范式转换问题,百年中共新闻业发展的历史创造了中国特色的“耳目与喉舌并重”的新闻事业功能范式。商教授通过回顾党的历史,带领我们认识到中国共产党百年新闻事业发展的宝贵经验和优良传统,不仅对当下及未来党的新闻宣传工作实践具有重要指导意义,而且对今后中国特色社会主义新闻学建设和发展也具有重要理论启示,让我们从党史中汲取智慧和力量。

ccdb9c9c8f7d4eb48dd61fadb6a896a5.jpg

商娜红教授为师生讲课

在百年未有之大变局背景下,商娜红教授此次主题讲座让在场的师生受益匪浅。在互动环节,同学们就新闻事业的发展困境与国际传播能力建设等问题进行了互动交流,商教授耐心细致地解惑答疑,并对同学们认真的学习态度与积极的求知精神给予充分的肯定。

周丽书记对讲座进行了简要总结,她认为商娜红教授人生阅历十分丰富,从为学到为政,从立言到立功,折射出广阔的人生视野,两个多小时的讲座展现了其扎实的研究能力与严谨的治学精神,尤其是在新闻历史研究方面颇有建树,对同学们从事新闻传播研究具有极大启发意义。同时,这次讲座也是将党建与教学科研紧密结合的一次有益尝试。将专业学术讲座融入党史学习教育,让我们不断用党的先进理论武装头脑、指导实践,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

569080c9e6d34afa901f83d861d49022.jpg

合影留念

附:专家简介

商娜红,教授,复旦大学新闻学院新闻学博士。广西壮族自治区人民政府发展研究中心党组成员、副主任,广西特色新型智库联盟理事长。


文字:郑甜琪

图片:张恒华

审核:周 丽、罗 奕

编辑:张恒华

打印正文
CFTC