上海戏剧学院博士生导师张仲年教授到影视与传媒学院开展学术交流活动

来源:本站原创 作者:向 访、陈玥伊 图片:黎 娜 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2021-06-17 09:04 点击: 字号:【
 

2021年6月10日晚,上海戏剧学院博士生导师张仲年教授应邀在影视与传媒学院101多功能教室开展题为《论影像表演的美学价值》的学术讲座。影视与传媒学院副院长黄钦,戏剧影视文学系、表演系、影视编导系师生参加了本次活动。讲座由影视与传媒学院学科办副主任韦哲宇博士主持。

31061e0ebd0446bc9bee9ab820a973db.jpg

张仲年教授在讲学

f02a33d3b9ac474a83105ba84654a692.jpg

讲座现场

讲座中,张仲年教授从电影创立之初表演艺术的地位、影像表演的特殊性、表演艺术的魅力、表演学习所要追求的目标等方面阐述了影像表演的美学价值。他认为,演员表演的美学价值来自两个方面,一是演员本身的人格美;二是演员塑造的银幕形象具有被当代人奉为楷模的品质。由此,他提出所谓人高艺高,人美艺美。一名优秀的演员应创造的人物形象,与他自身所呈现崇高形象虚实结合、相互辉映、相得益彰。

5e4b9e95b2d64c1b9647eea2e43af55a.jpg

同学们踊跃发言提问

讲座结束后,张仲年教授与上海戏剧学院刘明厚教授一道在影视与传媒学院会议室与师生们进行了座谈。面对同学们积极踊跃的发言,张教授就视频直播与电影的关系、数字传媒和戏剧的关系、流量明星与表演艺术家的区别等问题进行了深入浅出的精彩阐释和独到评析。他还从编剧角度指出,提出演员表演是戏剧影视作品中最重要的一个要素,并且对编剧与导演、编剧与演员的换位思考是一部出彩戏的重要因素进行说明。

b56f6586447040a78cbe6b08412f7a3d.jpg

张仲年教授

刘明厚教授从编剧的专业角度出发解答同学们心中种种疑问,并给予大家深切的寄语,鼓励同学们在生活中积累并加强训练,培养敏锐的艺术感知力。

100e4e55cc9248a981661d8c4b87547c.jpg

刘明厚教授

此次学术交流,进一步增强了学生们对戏剧影视相关知识的了解,丰富、拓展了美学视野,对同学们在今后的文化认知和专业实践领域都将起到积极的引导作用。

9e5c4cfdaa6d48feabf21fe645d647b5.jpg

合影留念

附:专家简介张仲年

上海戏剧学院原副院长、二级教授、博士生导师;著名导演、戏剧教育家、国家级突出贡献专家,享受国务院特殊津贴;出版《戏剧导演》《影视导演》等著作九部,发表论文三十余万字;导演话剧《罗密欧与朱丽叶》《新婚的一对》《阿尔瓦•贝纳达夫人之家》《牺牲》、戏曲《上海屋檐下》《苏娘》和《大洪流》等舞台剧;导演电视剧《逆火》《东京归雁》《皖南事变》等二十余部130余集;电视剧《逆火》在1995年德国第十六届柏林国际广播电视节上荣获 “亚洲未来奖”,同年在第一届亚洲国际电视节获“银龙奖”。


文字:向 访、陈玥伊

图片:黎 娜

审核:黄 钦

编辑:张恒华

打印正文
CFTC