上海戏剧学院刘明厚教授到影视与传媒学院开展学术讲座

来源:本站原创 作者:胡彧哲、陈玥伊 图片:黄建强 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2021-06-17 08:58 点击: 字号:【
 

2021年6月9日晚,上海戏剧学院博士刘明厚教授应邀到广西艺术学院影视与传媒学院101多功能视听室开展题为《戏剧创作与时代精神》的学术讲座。影视与传媒学院副院长黄钦,戏剧影视文学系、表演系、影视编导系师生参加了本次活动。讲座由影视与传媒学院学科办副主任韦哲宇博士主持。 

eef88d1029144ed08bd11ee006c6b2da.jpg

讲座现场

讲座伊始,刘明厚教授从戏剧创作与时代精神出发,以抗击新冠肺炎疫情为背景进行作品创作的讲述。通过话剧《热干面之味》、《那年那时那座城》、昆曲《眷江城》等抗疫题材的舞台剧,阐释如何以艺术的方式记录抗疫事迹,以此讲述艺术家如何为人民和时代画像,将自己受到感动的故事创作出来,感染更多人。接着,刘明厚教授从西方戏剧三大悲剧家索福克勒斯的作品《俄狄浦斯王》引入,又列举了莎士比亚多部经典作品,说明莎士比亚戏剧与时代精神,使同学们深入体会每个时代都有自己的时代精神,每一部堪称经典的戏剧都体现了一个国家的民族精神和文化传统。

7ebebed5b03043acb5a75bf88c8f343c.jpg

刘明厚教授在讲学

期间,刘明厚教授分享了上海歌舞团《永不消逝的电波》中的片段。她认为,上海红色题材戏剧做到了以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,家国情怀一定要在人性和我们的日常感情里面建立起来。

   

   

同学们积极发言提问

刘明厚教授娓娓道来的讲述让同学们受益匪浅,使同学们感受到符合时代精神的优秀作品之魅力。在互动交流环节,刘明厚教授针对同学们有关戏剧创作和表演呈现等方面的问题进行了详尽解答。她表示,不同的时代有不同的审美,无论是中国戏剧还是西方戏剧,都需要演员凭借自身的演技去支撑起舞台上鲜活的人物。在新的时代语境下,艺术工作者要守正务实,不忘初心,传承经典,开放包容,为时代发声。在进行戏剧创作时,创作者要真正了解中国人的喜怒哀乐才能写出英雄人物普通人的情感。

80826a5237624fb8a7ac36b9b1e21b61.jpg

合影留念

附:专家简介刘明厚

上海戏剧学院教授、博士;曾三次荣获上海市剧协颁发的“为上海戏剧事业所作的突出贡献奖”;长期从事外国戏剧教学与研究,出版专著《把诺贝尔文学奖颁给一个小丑?一一达里奥•福喜剧研究》《世界名剧导读》《二十世纪法国戏剧》等,发表论文近百篇;获得教育部、中国剧协、中国文联等颁发的多项国家级与省市级以上的学术奖项;剧本《迷雾人生》获华北地区话剧汇演优秀剧本创作奖。


文字:胡彧哲、陈玥伊

图片:黄建强

审核:黄 钦

编辑:张恒华

打印正文
CFTC