问道南湖——南宁民族文化艺术研究院梁素梅教授、宁靖老师到影视与传媒学院开展学术交流

来源:本站原创 作者:王 婷 图片:胡 海 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2020-11-28 23:48 点击: 字号:【
 

2020年11月25日,影视与传媒学院师生在影视与传媒学院101多功能厅共同聆听了由国家一级演员梁素梅教授与邕剧传承人宁靖老师主讲的“戏曲行当的形成与其艺术魅力的表演”的专题讲座。此次讲座系我院近期举办的“问道南湖”系列学术讲座之一。影视与传媒学院院长何清新教授、副院长黄钦副教授参与交流。讲座由影视与传媒学院戏剧影视文学系韦哲宇博士主持。

讲座中,梁素梅老师介绍了戏曲的表演体制以及固定的程式,针对“行当”二字进行解释,从单字拆分的字面意思着手,再深入“行当”的具体含义,并从内容与形式上分别讨论行当与戏曲表演的关系。梁素梅老师在谈及行当的来源与划分行当的意义时,强调“划分行当自有其生活依据”,并幽默风趣地以生活中的事例进行说明。

acee86f458024e9690f5af59b41ad142.jpg

梁素梅教授在讲学

在介绍戏曲人物角色的行当分类时,梁素梅老师补充说明许多剧种逐渐把“末”行纳入“生”行的范围这一知识。梁素梅老师一一介绍生旦净丑的特点及其表演形式。为了让在场师生更直观地了解戏曲的这四种行当,宁靖老师现场作身段及指法的展示,并邀请同学们上台互动。在宁靖老师的带领下,同学们模仿了风流倜傥的扇子生、气度不凡的翎子生、威风凛凛的长靠武生与短打武生等“生”行角色。随后,文武双全的宁靖老师还分别展示唱工老生与做工老生的区别,而梁素梅老师也带领同学们体验了旦角的青衣与花旦该如何演绎。台上学的有模有样,台下掌声与欢呼声此起彼伏。

   

宁靖老师与学生现场互动

在提问环节,在场老师和同学们就讲座内容积极互动。师生们表达了对戏曲的喜爱,并就如何在台上更好把握眼神步法与身段进行提问,而梁素梅与宁靖老师也作出了详细解答。

讲座让在场师生受益良多,两位老师的倾囊相授让大家体会到“唱、念、做、打”的精妙之处,既学习了戏曲的相关知识,还一同感受了中国戏曲的独特魅力,在今后的相关创作中合理运用戏曲的剧种特色,将其艺术魅力发扬光大。

9b8039808edf4204807dec1cfc55096c.jpg

合影留念

专家简介:

梁素梅:国家一级演员,二级教授,第十九届中国戏剧梅花奖得主,分别获第六届和第七届中国戏剧曹禺(个人)优秀表演奖,中国戏剧家协会会员,广西戏剧家协会副主席,南宁市民族文化艺术研究院艺术总监。

宁靖:国家二级演员,邕剧传承人,南宁市第七批优秀青年专业技术人才,掌握的特技有“邕剧五绝”,多次代表南宁参加国内外各类文化艺术交流活动,香港粤剧博物馆与南宁市博物馆收藏其作品。


文字:王 婷

图片:胡 海

审核:黄 钦

编辑:张恒华

打印正文
CFTC