影视与传媒学院3个卓越人才项目顺利开班

来源:本站原创 作者:影传学院 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2020-11-27 09:44 点击: 字号:【
 

为全方位探索人才培养机制,进一步提高学生的专业能力和综合素质,以点带面提升我院的人才培养质量,影视与传媒学院2020年“‘创拓学堂’广告实战卓越人才培养项目”“播音主持卓越人才培养项目”“‘融媒视界’卓越人才培养项目”在经过层层选拔与考核后,于近期顺利开班。让我们一起来回顾一下3个项目的开班情况吧。

“融媒视界”卓越人才项目:培养媒介融合的新型人才

11月3日下午,由影视与传媒学院广播电视学系举办的“视界研究所”主题活动在独秀书房举行。此次活动由“融媒视界”卓越人才项目开班仪式和广西广播电视台暑期实习分享会两部分组成。出席活动的有影视与传媒学院副院长罗奕教授、副院长黄钦副教授、广播电视学系全体师生和“融媒视界”卓越人才班的同学们。

活动由广播电视学系常务副主任覃晴老师主持,影视与传媒学院副院长罗奕老师在会上对传统媒体和新媒体的交叉融合以及模式上的创新表达了自己的见解。她从新闻传播学的视角出发,提出了卓越人才项目要跟艺术知识性和价值性相结合、在模式上实现创新、达到协同育人的观点,并对“融媒视界”卓越人才项目作出了肯定,也对卓越人才班的同学们表达了期许,希望同学们能成为有情怀、有眼光的卓越人才。

“融媒视界”卓越人才项目负责人黄钦副院长从成立背景、成立模式、具体的考核方式三个方面进行介绍,在由上至下都高度重视媒介融合的时代背景下,媒介的融合渠道是多样的,但媒介融合也存在一定的阻碍因素,这就要求媒体、渠道及人才等多个方面都要在发展中逐步实现融合。黄钦副院长特别指出该项目正是着眼于当下的媒介环境,旨在打破人才的界限壁垒,培养媒介融合的新型人才。

a737337023ec4ce6932ec5bd27a94fd1.jpg

"融媒视届"卓越人才项目师生合影

"创拓学堂"广告实战卓越人才项目:培养广告未来“领军人物”

11月12日上午,“创拓学堂”广告实战卓越人才培养班开班仪式在广西艺术学院独秀书房隆重举行。此次活动由广西艺术学院教务处和广西艺术学院影视与传媒学院主办,广西艺术学院影视与传媒学院广告学系承办。本次开班仪式邀请到广西艺术学院广告学专业创始人,现代广告设计、广告与媒介硕士生导师汤晓山教授为同学们讲授开学第一课。

教务处李娜副处长,影视与传媒学院院长何清新教授,影视与传媒学院副院长罗奕教授,广告学系系主任申雪凤教授,广告学系副主任丁洁副教授以及广告学系老师和创拓学堂广告实战卓越人才班的同学们参与了此次活动。

开班仪式上,教务处李娜副处长首先致辞。李娜副处长表示,“创拓学堂”从2015年以拔尖人才项目运行以来取得了不俗的成绩。这次的卓越人才班是落实教育部、中共中央宣传部发布《关于提高高校新闻传播人才培养能力实施卓越新闻传播人才教育培养计划2.0的意见》在我们学校的具体做法。广告学系的教学资源很丰富,师资力量雄厚,同学们要利用好这些资源,并祝同学们在以后的学习中取得更丰硕的成果。

随后,影视与传媒学院何清新院长强调了新闻传播学学科专业的建设工作还需要继续努力,也希望卓越人才项目为广告学专业国家一流专业建设做出新成绩。同时何院长表达了对同学们未来广告创作及个人职业发展的殷切期望。何清新院长宣布创拓学堂广告实战卓越人才班开班。

在开班仪式结束后,汤晓山教授为“创拓学堂”广告实战卓越人才项目培养班学生讲授第一课——《创与拓的思考》,课程围绕“创与拓的思考”这一主题,分别从二与八,创与拓,术与道三个维度出发,结合优秀获奖案例,讲述了什么是创,什么是拓,怎么做创新。他强调,具有创新精神人格的六种特质——想象力,联想力,变通力,整合力,观察力和坚持力。不同的同学具有不同的特质,要根据自己的不足进行针对性的训练,并告诉大家:未来很多工作都有可能被人工智能取代,但是“创新”不会。汤晓山教授分享了21世纪核心素养5C模型,提醒同学们注意自己需要提升的方向。

febe2a3e5ed84b3e9c34cb9493a2349c.jpg

与会嘉宾和广告系教师合影

c9a71e9ccd4e42b580c4c6e51065ffe1.jpg

与会教师与师生代表合影

播音主持卓越人才项目:培养公平正义的媒体人

11月19日,广西艺术学院播音主持卓越人才计划项目开班仪式在广西艺术学院独秀书房举行。此次活动还邀请到了广西艺术学院硕士研究生导师、广西广播电视台播音指导张敬老师,为同学们讲授了开班第一课。

教务处处长、广西艺术学院播音主持卓越人才培养项目负责人罗幸教授、影视与传媒学院院长何清新教授副院长罗奕教授以及语言传播系全体教师参加了此次仪式。仪式由语言传播系常务副主任赵然老师主持。

在开班仪式上,教务处处长、广西艺术学院播音主持卓越人才培养项目负责人罗幸教授为开班仪式致辞。罗幸教授给同学们提出了三条寄语:一是“心有敬畏、行有所止”;二是“使命在心、责任在肩”;三是“卓然独立、越而胜己”。她希望同学们在学习中可以保持谦逊平和做一名公平正义的媒体人。

随后,影视传媒学院院长何清新教授告诫同学们要顺应时代背景,努力学习。他希望本次的播音主持卓越人才培养计划项目的同学可以在从前坚实基础上再创佳绩,同时,他还表达了对入选卓越人才培养计划项目同学们的殷切期望,鼓励同学们继续努力,勇往直前。

开班仪式后,张敬老师以《主动拓展有声语言创作空间》为题给同学们讲授第一课。他围绕“怎样成为有专业、有理想、有想法、有追求的媒体人”这一主题,剖析了当代媒体发展环境。张老师告诉大家要有一个谋生的技能和一个与热情和创作激情相关的技能,更要主动学习,尝试跨学科方式实践,发现新角度,选择性学习并做到全情投入。

de70f292ec3e4862b6cccd75adcd9342.jpg

与会嘉宾与师生代表合影

选拔卓越人才,精准着力培养。卓越人才项目的开展是“新文科”背景下艺术人才培养的创新尝试,是对学校“教育质量提升工程”的落实。项目通过选拔优中选优的方式,有针对性培养具有创新精神、实践能力与较高专业水平的综合性艺术人才。今后影视与传媒学院将进一步支持学院的各项卓越人才的发展,以点带面推动人才培养机制的改革与创新,为社会输送高素质复合型人才。


图文:影传学院

审核:罗 奕

编辑:张恒华

打印正文
CFTC