问道南湖——北京大学艺术学院李道新教授到影视与传媒学院开展学术交流活动

来源:本站原创 作者:吴 颖、陈贝贝 图片:肖 翔 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2020-11-20 00:39 点击: 字号:【
 

11月17日,北京大学艺术学院副院长、博士生导师李道新教授到影视与传媒学院开展了题为《光影绵长:电影与非遗——以胡金铨与中国电影里的非物质文化遗产为例》的学术讲座。影视与传媒学院院长何清新、副院长黄钦及师生代表参加了此次学术交流活动。讲座由影视与传媒学院焦仕刚博士主持。

d9177b353d92443495a6478331392183.jpg

讲座现场

讲座中,李道新教授对非物质文化遗产进行了解释,讲解了武侠片大师胡金铨导演的文化修养与文学功底,并结合影片深入阐释了胡金铨导演在影片中对书法、戏曲、古琴、篆刻等“非遗”的灵活运用。李道新教授对胡金铨的影片中所呈现出的“山川草木”、“万物与人关联”的诗意表达了由衷的赞美,并呼吁师生带着情怀去做电影研究。

49b3e257429e4371894e41aa88930103.jpg

李道新教授在讲学

在提问环节中,研究生们分别以港台电影中的“断臂”现象、武侠类型片如何发展以及以《影》为代表的中国武侠片为何带来压抑的观影感受等问题与李道新教授展开了热烈讨论。面对研究生们的疑惑,李道新教授耐心解释了港台电影中的“残缺”现象与港台地域处境的关系,希望大家在观影心态上要兼收并蓄,并强调了信念对于电影人的重要性。

26d6fc9a4ae143c8ae4b5d708be92d41.jpg

现场互动

讲座结束后,李道新教授在影视与传媒学院中国-东盟华语有声语言研究中心与师生们进行了座谈。期间,同学们针对人文社科类研究所面临的困境、少数民族电影研究、人物传记研究、美育、重构神话的意义等问题与李道新教授进行了深入探讨。李道新教授首先告诫学生们要早日确定好自己的未来规划,并对当前研究生所面临的学术环境进行了简要阐释。接着,李道新教授依次解答了学生们的问题,并表达了对科技的重视以及思维方式的重要性。精彩的分享,让同学们收获颇多,不仅拓展了学术视野,更激发了思考的潜能。

合影留念

专家简介:

李道新:北京大学艺术学院副院长,博士生导师兼日本东京大学特任教授,澳门科技大学博士生导师,在中国台湾、香港以及韩国、美国、俄罗斯  意大利、巴西、英国等20多所大学访问讲学。任《电影艺术》《影视艺术》等杂志编委,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员,曾获北京大学十佳教师称号,获北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。主要研究方向:中国电影史、影视理论批评、影视文化产业。


文字:吴 颖、陈贝贝

图片:肖 翔

审核:黄 钦

编辑:张恒华

打印正文
CFTC