尊法、学法、懂法、守法——影视与传媒学院邀请法学博士文新教授开展民法典学习辅导讲座

来源:本站原创 作者:张 晗 图片:张恒华 初审:聂 玫 终审:周 丽 编辑:张恒华 时间:2020-11-20 00:33 点击: 字号:【
 

为了贯彻落实习近平总书记“要宣传、推进、保障民法典实施”的重要指示,切实推进民法典普法工作,11月17日下午,影视与传媒学院邀请到广西民族大学法学博士、硕士研究生导师文新教授为我院全体教职工进行民法典专题学习的培训,此次学习会议由我院周丽书记主持。

文新博士系广西民族大学法学博士、硕士研究生导师、广西商法学研究会副会长、广西法学教育教学指导委员会委员、中国法学会会员、国家一级职业指导师、广西民法典宣讲团成员、广西民族大学法典宣讲团成员,上市公司独立董事。其主要的研究领域为民商法、公司治理、三农问题,近年来,文新博士主持或主要参与多项国家级、省部级课题研究,发表学术论文 30余篇,获得多项荣誉。

87c7811222394eeb85befd87fb6a0fe4.jpg

周丽书记主持会议

08f1f502e3af4c368674139e792f3fc2.jpg

文新教授解读民法典

文新教授以《民法典:核心要义与美好生活——构建以人民为中心的权利保障体系》为主题,从民法典的编撰过程与定义、内容与创新、民法典与生活、民法典实施等四各方面进行了讲解。

编撰民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央做出的重要法制建设部署,其内容共7编(总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任)1260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编撰结构最复杂的一步法律。习近平总书记2020年6月16日第12期《求是》发表的文章中提出:民法典系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中国民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果。是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典;是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面全力平等保护的民法典;是一部具有中国特色、实践特色、时代特色的民法典。

9990eb9d09b6426ba9d2aa6b3241cc4b.jpg

全体教职工进行专题学习

文新教授在讲解中也特别强调了民法典的重要意义,它是构建以人民为中心的权利保障体系,顺应了现代国家从工业化时代向信息化时代转变的需要。同时,文新教授结合典型案例解析了民法典中的亮点:如群众关注的“高空抛物”问题,涉及人身权的家暴事件、涉及隐私权的人脸识别数据信息等等在民法典中都能够得到保护,民法典的制定与实施还遵循了人文主义精神,保护合法公民的权益,让我们明白处理自然人信息应当遵循合法、正当、必要原则。

此外,文新教授还根据我艺术学院的特点,探究了师生在艺术创作过程中是否存在侵权与被侵权等涉及权益的问题,与各位老师们交流探讨,使我们的民法典专题学习更加深入、有效。

周丽书记在讲座总结时强调,民法典作为“社会生活百科全书”、“民事权利宣言书”彰显的是民生之重,涉及生活中的方方面面,与每个人都息息相关。民法典是“十四五”时期普法工作的重中之重,我们全体教职工都要做到增强法律意识,养成自觉守法的观念,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

参会人员提问和交流环节


文字:张 晗

图片:张恒华

初审:聂 玫

终审:周 丽

编辑:张恒华

打印正文
CFTC