立鸿鹄志,做奋斗者——蔡昌卓书记参加影传学院2019级戏文班读书会

来源:本站原创 作者:张会会、段婷婷 照片:张恒华 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2020-10-16 10:35 点击: 字号:【

10月13日下午,影视与传媒2019级戏剧影视文学班在南湖校区独秀书房举行本学期第一次线下主题班会,学校党委蔡昌卓书记以兼职班主任的身份参加了本次班会。蔡书记用结合自身的读书与科研创作经历勉励同学们要有理想信念,持之以恒多读书,读好书,做好文章。读书会上,同学们分享近期个人的读书心得与体会,蔡书记结合同学们的分享进行点评。读书会由罗奕副院长主持,戏文系教师张会会及2019级戏剧影视文学全体同学共同参与了此次活动。

4ccbd2fa6bcd43eaa88e8a6b9cfa3a26.JPG

蔡书记分享读书与创作体会

蔡书记以“立鸿鹄志,做奋斗者——谈谈我的读书与科研创作体会”为题,用幽默风趣的语言从“潜心求学,勇攀高峰”“勤奋工作,锐意进取”“融入广艺,引领示范”等三个方面向同学们讲述个人的求学、教学研究和科研创作经历,娓娓道来,活动现场气氛格外热烈。当谈及个人的求学之路时,个人孜孜不倦的努力和优秀教师的引导是他求学过程中不断进取的重要因素,蔡书记还强调学习阶段读书的重要性,尤其是进入大学阶段后要不断读书、思考和实践;在主要教学研究方面,蔡书记分享了自身的科研和教学经验,特别强调了将所学知识内化于心,转化为形的重要性;蔡书记还讲到他来到广艺工作后,作为学校领导,努力让教师安居乐业,学生学有所获,校园更加美丽,将大美广艺建设得更好是他的初心和使命。此外,蔡书记向同学们赠送了他最新出版的著作《泰国教育》以及分享了近期创作的《我的家乡有美丽的风光》《壮乡颂歌》《瑶乡姑娘》等歌曲,最后,蔡书记说“所有的成功都来自不倦的努力和奔跑,来自平凡的奋斗和坚持”,并对同学们寄予希望,提出了六点希望:期望同学们听党的话跟党走、立鸿鹄志,做奋斗者、爱校爱师爱同学、勤学苦练长本领、在实践中得提升、热爱生活心灵美。

b45b3ef288cd41d1839e4f9fa42d48f5.JPG

读书会上,2019戏文班的七个小组代表分别分享了近期所读的书籍和读后感:第一组蔡可欣、甘伟萱同学介绍了《月亮与六便士》,深度剖析了书中主人公对于灵魂自由与艺术自由的追求;第二组段婷婷同学通过讲述《朱自清散文》的相关内容,让大家了解到了另一个朱自清;第三组蒋孟奇同学讲述了沈从文笔下的《边城》,描绘出了优美的湘西美景;第四组詹丽红同学通过介绍《局外人》这部小说的情节和内容,深度解析了书中主人公与世界格格不入的情感;第五组彭伟惠同学介绍了余华小说《第七天》,得出终点即是起点的观点;第六组张媚媚同学分享了余华的《活着》,以“活着的意义是活着本身”作为结束,升华主题;第七组黄光辉同学通过《心流》一书,向同学们分享了获得专注感,得到幸福感的方法。蔡书记高度肯定同学们持之以恒的读书习惯和深刻的读书感悟,鼓励同学们继续保持这股学习的势头,不断积淀,进一步增强专业能力,罗奕副院长也对同学们阅读的每一本书进行了简单点评,为同学们读书的热情所打动,张会会老师则提出“能够深入作品本身去分享,深入了解作品,并且能够用自己喜欢的作品去感染人,这是很可贵的。”

罗奕副院长主持读书会   张会会老师进行点评   第一组蔡可欣、甘伟萱同学分享

第二组段婷婷同学分享   第三组蒋孟奇同学分享   第四组詹丽红同学分享

第五组彭伟惠同学分享   第六组张媚媚同学分享   第七组黄光辉同学分享

本次读书会,不仅是思想的碰撞和艺术的传递,更是一次宝贵的学习机会。分享会结束后,同学们受益匪浅,他们纷纷表示,今后将以蔡书记为榜样,志存高远、心怀家国、热爱读书、不懈奋斗,用青春书写美好的未来。

6ed0d2439f6341edb35ed4c0e9e55862.JPG

文字:张会会、段婷婷

照片:张恒华

审核:罗 奕