广西民族大学博士生导师张跃军到影视与传媒学院开展学术交流

来源:本站原创 作者:马 悦 图片:张恒华 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-12-19 08:50 点击: 字号:【
 

12月16日,广西民族大学张跃军教授应邀到漓江画派101报告厅开展了以《现代美国诗歌中的中国形象》为题的学术讲座。广西艺术学院党委书记蔡昌卓教授、影视与传媒学院院长何清新教授、副院长黄钦副教授以及部分师生代表到场聆听了讲座。本次讲座由何清新教授主持。

eca61a367c5d4468bb826da949faba39.jpg

讲座现场

讲座内容包括美国现代诗歌史中的诗人诗作、中国的形象如何得以呈现以及美国现代诗歌再现中国的四个阶段。通过梳理具有参考意义的现代美国诗歌,结合宏大的世界历史史实与自身的研究成果,张跃军教授为师生们揭示了现代美国诗歌中的中国形象。

6d856a4eb12f4fe1a1a9cbbbb002574d.jpg

张跃军教授在讲学

张跃军教授强调,中国形象是美国现代诗歌的一个重要主题,这是由西方二元对立思维模式下中美关系的整体格局所决定的。通过对美国现代诗歌的大家庞德与他所影响的一批诗人以及世界各国其他诗人的大量诗歌进行语料分析,他认为早期美国现代诗歌中的中国,多非现实的和本真的,而更多地是历史的和想象的,带有表现者一厢情愿的幻想与想象。

张跃军教授认为,从中国形象的再现而言,现代美国诗歌经历了四个发展阶段:在第一阶段,张跃军教授通过列举有关中国夜莺、年轻的洗衣工以及部分描写杨贵妃的诗歌,揭示出此阶段中国是离场的,美国对中国的态度透露出他们对于异质文化的一种审视、揶揄与轻蔑的态度。在第二阶段,美国目睹了中国自1931年进入现代化以后崭新的变化,但奥登等诗人的诗歌对中国仍旧囿于一种滞后的、偏见的审视。在第三阶段,中国实行改革开放之后,经济快速发展,美国诗歌对中国的态度陷入一种矛盾的悖论:不愿过度展示中国物质生产强劲的一面,却又不得不接受这个现实。在第四阶段,北京奥运会的成功举办,中国的文化软实力在国际舞台上不断提升,这些使得美国认为“21世纪是中国的世纪”。

讲座结束后,学校党委书记蔡昌卓教授作了总结讲话。他回顾了与张教授进行学术交往的宝贵经历,对张跃军教授的品德和学识给予了高度评价。他希望同学们在张跃军教授学术讲座的引领下,拓宽视野,夯实基础,发挥外语优势,为把广西艺术学院建设成为国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学而努力奋斗。

9102b9c418ca42b0bdf37d860d0f8d83.jpg

学校党委书记蔡昌卓教授讲话

此次讲座系影视与传媒学院学科建设系列讲座之一,对于浓厚学术氛围、拓宽国际视野,促进师生们的学术思考与讨论均起到了良好的促进作用。

afe24cc9844c4ea79028603401b9fccc.jpg

合影留念

打印正文
CFTC