讲课比拼展青春风采——影视与传媒学院成功举办第五届青年教师竞赛预赛

来源:本站原创 作者:谭 银、华兴悦 图片:张恒华 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2019-11-22 09:37 点击: 字号:【

11月19日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的指导下,为提升青年教师教学能力,展现教书育人风采,影视与传媒学院在206教室举办了第五届青年教师竞赛预赛。本次预赛经各系部推荐,共有10位青年教师参加比赛,我院学术委员会、教学指导委员会以及教学督导组成员担任本次竞赛的评委。

e514d3aac60d40bba52b9459a3f20a92.jpg

影视与传媒学院第五届青年教师竞赛预赛现场

本次竞赛的参赛课程涉及到理论课、技能课等多种类型,授课形式多样。竞赛由教学设计、课堂教学和教学反思等三部分组成,竞赛过程中教师们个个精神饱满、准备充分、思路清晰,充分展示了我院青年教师的教学风采和积极向上的精神风貌。竞赛教师紧扣教学目标,熟练运用多媒体等现代化教学手段,围绕重点难点进行讲解,深入浅出,精彩纷呈,充分诠释了“不忘初心、牢记使命”的理念。

竞赛评委对每位青年教师的表现进行点评,强调课前准备要做好教学设计,突出重点难点,合理安排教学内容,注重教学方法和手段;课堂教学要把握教学节奏,注重教姿教态,关注学生表现,加强师生互动;课后反思要结合教学理念、教学方法、教学过程和学习效果及时深入总结。竞赛结束后,评委对参赛教师的表现进行评分,推荐3位教师参加学校的青年教师竞赛。

“立德树人”是每一位教师的根本使命,教师在教学的过程中应始终坚持“以本为本”,牢固树立起“立德树人”的理念,真正做到以文化人、以德育人。学院以本次青年教学竞赛为契机,以“三师”促四有好老师为牵引,旨在引导全院教师不忘从教初心,回归本科教育,在交流中提升教学水平和专业能力,在互鉴中推动教育工作发展,为培养社会主义建设者和接班人助力。

我院青年教师大展风采

韦意《广播电视采访》                     李杨《编剧基础》

黄鑫磊《播音主持艺术概论》                李雨甜《品牌形象设计》

张会会《独幕剧写作》                韦维《交互广告设计与制作》