美国罗德岛大学陈国明教授参加影视与传媒学院研究生学术沙龙

来源:本站原创 作者:刘 晋 图片:苏 楠 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-11-22 09:30 点击: 字号:【
 

11月18日,美国罗德岛大学陈国明教授应邀到影视与传媒学院参加跨文化传播主题学术沙龙。影视与传媒学院副院长黄钦副教授及跨文化传播相关方向硕士研究生参加了此次学术交流活动。学术沙龙由影视与传媒学院研究生会承办,影视与传媒学院研究生会主席汪恒宇同学主持。

b5d2a3dcd5af46bea6fd33df3269446f.jpg

学术沙龙现场

此次学术沙龙围绕跨文化传播学的内涵、跨文化传播的类别、跨文化适应以及跨文化传播学的未来等四个话题展开讨论。

4042c4b1fb664a708079593a17f610e6.jpg

陈国明教授在讲学

交流中,陈国明教授从自己在美国生活、工作期间发生的文化误读现象谈起,以“跨文化传播的概念”、“认知与价值观”、“语言”、“关系发展”、“冲突解决”、“跨文化适应”、“跨文化沟通能力”以及“跨文化训练”等八个关键词为核心展开第一个话题的讨论。他表示,所有的文化误读都是由于人们对文化的认知不同而造成的,学习跨文化传播的最终目标就是通过跨文化训练习得跨文化传播沟通的能力。

陈国明教授认为,跨文化传播包括文化间传播、国际间传播、种族间传播及族群间传播四种类型。他强调,广西因拥有以上四种不同类型的跨文化传播而成为研究资源丰富的特殊地区,同学们应该充分利用广西本土资源开展跨文化传播研究。之后,陈国明教授为大家讲解了跨文化适应的过程与因跨文化适应问题导致的文化休克现象。最后,他立足当前新媒体与全球化编织成的新人类社会,从新媒体对跨文化传播实践与全球社会产生的影响出发,展望了跨文化传播研究的未来与前景。

陈国明教授与学生交流

在互动环节中,同学们分别从华夏传播、主流媒体报道的偏向性、vlog新闻报道的未来、跨文化传播研究的优势等方面与陈国明教授展开讨论。陈国明教授耐心细致地对每一个问题进行解答,他鼓励同学们要用跨文化传播的视角去看待国际传播乃至全球传播中存在的各种现象,学会挖掘隐藏在现象背后的文化因素。

本次跨文化传播主题学术沙龙的召开,延续了刚刚结束的第十届跨文化传播国际学术会议的思维碰撞,对加强我院学术交流,促进我院学科发展具有积极意义。

打印正文
CFTC