国情教育课系列讲座——广西广播电视台创新发展研究中心创新研发科韦迎红科长讲电视创意方法

来源:本站原创 作者:华兴悦、张培丽 图片:张恒华 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2019-11-09 12:14 点击: 字号:【
 

11月5日,广西广播电视台创新发展研究中心创新研发科韦迎红科长在学术报告厅开展了题为《电视节目创意方法》的讲座,影视与传媒学院2019级广告学、广播电视学专业的同学及相关系部教师代表共同聆听了本次讲座。本次讲座是我院部校共建新闻院系的国情教育课系列活动之一。

f88bb77b590044f281069f202803affe.jpg

《电视节目创意方法》的讲座现场

讲座中,韦迎红科长提出了创意的源头为时代精神的概念,并以二胎、教育、医疗、饮食等话题为例,强调了抓住时代主旋律以及时代精神应与媒体责任相结合的重要性。她认为媒体责任应与时代精神紧密联系,在特定时期反映民意,表达社会的声音,并用娱乐的方式表达时代的话题。韦迎红科长表示此种结合是推动社会发展的引子。

adc20cf79f754634953b70e915b9f135.jpg

韦迎红科长正在为同学们讲创意的源泉

围绕“电视节目面对一线大台的高投资节目,应当如何突出重围”的问题,韦迎红科长与我们分享了11种电视节目创意的方法,其中包括逆向思维、制造悬念、设计冲突、强化反差、会讲故事、装置创新等方式,并以综艺节目《百万英镑坠落》《老板来我家赴宴》为例,讲述了在竞争激烈的当下,电视节目应当采用逆向的思维方式,反其道行之,在趋同中寻找不同,在潮流中寻找变化的路径,以增强电视节目的竞争力。

本次讲座激活了新生创新思维,拓宽了创意视野,同时也让大家进一步明确了在未来的学习中要立足于专业基础知识,跟上时代脚步,以创作出更具价值、更具灵魂的作品。

c0e387bfde014d26b47c45c6310afd55.jpg

讲座后的合影留念

打印正文
CFTC