澳大利亚华裔学者粟明鲜教授到影视与传媒学院开展学术交流

来源:本站原创 作者:肖春凤 摄影:张恒华 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-10-21 17:45 点击: 字号:【
 

2019年10月18日下午,澳大利亚华裔学者粟明鲜教授在影视与传媒学院101多功能厅开展了题为《华人在澳大利亚多元文化社会的融入实践——以昆士兰中国人协会为例》的学术讲座。影视与传媒学院院长何清新教授、副院长黄钦副教授、公共课教学部黄艺平教授、影视与传媒学院部分教师代表及2018、2019级新闻传播学硕士研究生到场聆听了讲座。本次讲座由影视与传媒学院学科办副主任黄毛毛博士主持。

d4790599731f4734bf1ea91fe31d4bb0.jpg

讲座现场

讲座伊始,为帮助大家更好地了解澳大利亚的华人情况,粟明鲜教授就中国华人在澳大利亚的移民史做了详细的历史性介绍——澳大利亚是一个移民国家,自1973年开始废除排斥亚裔的“白澳政策“,正式接受不同文化背景种族的移民,推行多元文化政策。华人在十九世纪淘金热中进入澳大利亚,并搭乘政策的顺风车大量移民进而形成了华人社区,他们参与澳洲社会经济建设并在实践中逐步实现了国家认同。

b874546b4d0a4dbd8943f31bcc4bbf47.jpg

粟明鲜教授在讲学

为了进一步展示华人在澳大利亚多元文化社会的融入实践情况,粟明鲜教授以自己所在的昆士兰华人协会为例,用图文结合的形式,为大家生动地展示了昆士兰华人协会作为华人社区的典型案例,如何借助讲座、文化艺术节以及助学的形式推行社会活动和促进中华文化的传播与交流。他表示,促进中华文化传播是澳大利亚华人社区活动一个不可分割的部分。

讲座中,粟明鲜教授指出,进入二十世纪,来自中国的商业、投资和技术移民成为了澳洲华人人口倍增的主力军。华人带来了大量的资金与技术,为澳洲创造了大量的工作机会,也带来了许多新的观念和经营形式,在许多方面引领着澳大利亚国家经济的发展。与此同时,如何更好地融入移民国家,实现文化认同与社区融入,是所有澳洲新移民必须面临和思考的问题。

616408310f9e4c419db080c87070f92e.jpg

座谈会现场

讲座结束后,粟明鲜教授还与影视与传媒学院“中国-东盟跨文化传播”方向的硕士研究生们就“跨文化交流中的文化传承与文化融合”这一主题进行面对面座谈交流。讨论内容涉及东盟华人、澳大利亚华文媒体、孔子学院等议题。粟明鲜教授以丰富扎实的学识、广博的见识,幽默风趣地回答了同学们的热情提问。

222124545202469ea8663aa23ca524ff.jpg

粟明鲜教授回答同学提问

   

座谈会现场

此次讲座属于影视与传媒学院新闻传播学学科建设系列讲座之一,对于浓厚新闻传播学研究的学术氛围、促进师生间学术讨论、加强学生辩证思考能力等方面都将起到一定的促进作用。

d497befe2cbc4c678b62849e2b4e6523.jpg

会后合影

附:粟明鲜教授简介

澳大利亚华裔学者,兼任中山大学大洋洲研究中心客座研究员及广东省江门市五邑大学教授。积极参与澳洲华人社区与主流社会公益活动,曾获澳大利亚2003年授予的世纪勋章。撰有《民国粤人赴澳留学档案汇编•中山卷》、《南太平洋祭——新不列颠岛中国抗日战俘始末》等书,同时还主编了多部著作、发表论文若干。主要研究领域包括海外华人问题、中国近现代史及国际关系。

打印正文
CFTC