暨南大学谭天教授到影视与传媒学院开展学术交流

来源:本站原创 作者:潘彩云 图片:张恒华 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-10-15 09:10 点击: 字号:【
 

10月11日上午,暨南大学新闻与传播学院谭天教授应邀到影视与传媒学院开展学术交流,针对“当下新闻传播研究面临的危机、机遇与挑战”这一议题与学院师生进行学术讨论。影视与传媒学院新闻传播学的师生代表参加了此次交流活动。影视与传媒学院副院长黄钦副教授主持讨论会。

312c55dc8134480380a7f7462fcc5064.jpg

学术交流现场

谭天教授从中国新闻传播学的发展历史谈起,指出中国新闻传播学是由新闻学开始起步,但新闻学整体上偏向应用型,其理论建构本身不太完善,加之受到西方传播学的影响、互联网的挑战等,使得新闻传播学在发展过程中不断地面临困境,整个新闻传播学的理论研究和业界实务都面临非常大的挑战,新闻传播学中很多问题都有待解答。此外,谭天教授还提到,当下我国新闻传播学非常年轻,但其发展仍然充满机遇,他认为中国新闻传播学应该“走进传播学,还要走出传播学”,不仅用传播学的理论来研究问题,也要用其他学科的理论拓展研究思路。

843a75614d5644dc948babb8ce9573a0.jpg

谭天教授在讲学

随后,谭天教授和在场的同学们就新闻传播研究中遇到的问题和学习中遇到的困惑进行交流和讨论。大家就内容新零售、传统主流媒体转型、媒体融合、传媒经济、短视频发展困境、媒介发展趋势等多个问题进行交流。除了对专业的学术问题进行讨论外,谭天教授还和同学们交流了如何学习和开展研究,他建议同学们多阅读、多实践、多思考,遇到问题要积极与老师和同学们交流,同时利用好互联网资源来解决学习中遇到的问题。

现场互动

本次讨论会不仅为同学们提供一个答疑解惑的机会,更为学生和老师搭建了一个沟通的渠道。到场的同学们热情高涨,积极与谭天教授交流学术问题。

附:谭天教授简介

暨南大学新闻与传播学院教授、高级记者、博士后合作导师,中国社科院新媒体研究中心特聘研究员,央视CTR媒体融合研究院专家委员,广东财经大学华商学院特聘教授,中南大学融媒体发展研究中心研究员,广西艺术学院新媒体传播硕士生导师。

打印正文
CFTC