影视与传媒学院教师参加2019中国-东盟传媒与新闻传播教育国际研讨会

来源:本站原创 作者:刘文军 图片:刘文军 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2019-07-10 09:22 点击: 字号:【
 

7月6日,中国-东盟传媒与新闻传播教育国际研讨会在广西大学举行。影视与传媒学院教师代表刘文军博士参加会议,并在分论坛上发言。

中国-东盟传媒与新闻传播教育国际研讨会由广西大学新闻与传播学院和广西大学东盟传媒与中国-东盟区域传播研究中心主办,旨在促进中国-东盟国家和地区之间在新闻传播教育领域的交流与合作,推动区域间的文化互联与互鉴,探索共建人类命运共同体征程上的新闻传播路径。

20f8fc7c0da14bac8093824758d3fe17.jpg

会议现场

来自中国的几十位学者和来自东南亚8个国家和地区的14位学者共同出席了此次会议。会议设有主题演讲、分论坛和院长论坛。在上午的主题演讲环节中,华中科技大学国家传播战略研究院院长张昆教授、厦门理工大学副校长赵振祥教授和云南大学新闻学院副院长单晓红教授等6位中国学者就中国高校新闻传播学科建设以及中国和东盟国家之间在新闻传播教育方面的合作等问题发表自己了的看法。来自文莱大学高等研究中心、亚洲研究院主任云昌耀、印度尼西亚加札马达大学社会和政治科学学院东盟研究中心研究员普特里·林把瓦提等8位东南亚国家的学者分别就本国的新闻传播教育现状、媒体发展近况等问题进行介绍和阐述。

会议在下午设置了两场分论坛,主题分别为“东盟传媒业、新闻传播教育现状及发展”和“媒体与中国-东盟社会发展及命运共同体构建”。影视与传媒学院教师刘文军博士参加分论坛二,并和与会学者分享了题为“从拜灶神到看《灶君》:越南‘灶神’文化与文化共同体研究”的初步研究成果。灶神是越南的民间信仰,越南人民每年腊月二十三都会祭拜灶神;而《灶君》则是越南中央电视台从2003年开始在除夕夜播出的一档喜剧节目。在对比分析两者的异同之后,刘文军博士认为,拜灶神和看《灶君》都根植于中国和越南的民间传统,但两者在表现形式、主要内涵和参与方式等方面存在差异,因而两者之间形成张力;越南民众从小年里拜灶神过渡到除夕夜看《灶君》实质是完成了从“仪式”到“狂欢仪式”的转变,越南的社会情感在转换之中完成心理调适,编织共同体想象,同时这种转换也体现出越南人既铭记传统又拥抱现代的灵动智慧。

7ff9c0eae4a64b2b82e74074b9327903.jpg

参会人员合影

打印正文
CFTC