我校戏剧与影视学硕士学位授权点合格评估专家校内评审会顺利召开

来源:本站原创 作者:王斯芸 图片:王思源 审核:罗 幸 编辑:张恒华 时间:2018-07-14 20:02 点击: 字号:【

? ? 7月12日上午,我校戏剧与影视学硕士学位授权点合格评估专家校内评审会在影视与传媒学院会议室举行。本次评估专家分别是国务院学位委员会第七届戏剧与影视学学科评议组召集人、北京师范大学艺术与传媒学院院长、博士生导师胡智锋教授;国务院学位委员会第七届戏剧与影视学学科评议组成员、中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任、博士生导师傅谨教授;南京艺术学院人文学院院长、博士生导师沈义贞教授;云南艺术学院原戏剧学院院长、硕士生导师余力民教授。学校领导以及相关职能部门领导、学位授权点硕士生导师代表、学科骨干及学科秘书参加评审会。
?
? ? 评审汇报会上,广西艺术学院党委常委、陈应鑫副校长代表学校致欢迎词。他简要介绍了广西艺术学院的基本概况、研究生教育发展水平和学位授权点合格评估工作的开展情况,强调了学位授权点合格评估对加强学校学位授权点内涵建设、构建研究生教育内部质量保证体系的重要作用和意义。影视与传媒学院院长罗幸教授代表学位授权点,从本学位点研究生培养目标、师资队伍、科学研究、人才培养、特色与成效等方面,向专家组全面汇报了学位授权点基本情况。
?
广西艺术学院党委常委、陈应鑫副校长致欢迎词
影视与传媒学院院长罗幸教授代表学位授权点作汇报
?
? ? 专家组成员认真细致地审阅了戏剧与影视学硕士学位授权点的研究生培养方案、教学档案、规章制度等研究生培养及学位申请与授予全过程评估资料,并与学位授权点教师和管理人员代表进行了交流座谈。在听取汇报、查阅资料和座谈交流的基础上,专家组对我校戏剧与影视学硕士学位点的建设给予了充分肯定。他们认为本学位点建设态度积极认真,管理规范有序。研究生培养目标明确,立足广西,面向东盟,融汇创新,适应国家、社会对人才培养的需要。本学位点研究生培养方向设置合理,培养基础好,学位授予标准明确,发展稳定。师资队伍梯队结构合理,有很好的科研激励机制,教师科研成果丰硕。教研平台、导师遴选、考核、聘任制度、研究生培养相关机制及奖助体系较为完善,培养方案具体、详实,教学质量和研究生满意度较高,毕业生就业情况良好。
? ? 同时,专家组也给出了很好的意见和建议,胡智锋教授提出:目前学位点所凝练的研究特色、研究方向与培养方案的课程设置、研究成果匹配度和契合度有待提高,可以在电影电视艺术研究、研究生联合培养进一步突显东盟特色;要提升学位点学术研究层次,集中力量申报高级别课题、高质量的专著和学术论文;有针对性地与区内社会机构建立战略合作共建平台,通过合作项目等方式搭建联合培养的教研平台;此外,胡智锋教授还建议通过建设小型中国—东盟电影博物馆、中国—东盟传媒博物馆等为今后的教学研究奠定基础。
?
? ? 傅谨教授指出本学位点的播音与主持研究方向目前已经取得不错的研究成果,要继续保持优势;所凝练的“民族”和“东盟”两大学科特色非常有意义,今后应在戏剧戏曲学研究方向鼓励师生充分发挥地方优势,进一步对广西特有的桂剧、壮剧、彩调等地方民族戏剧戏曲开展挖掘和研究,才能把民族特色落到实处。
?
? ? 沈义贞教授指出本学位点各研究方向的招生可以根据自身特色进行调整,对于偏向实践性的专业比如表演和人物形象设计研究专业可以转向专业硕士招生;同时,为了更好地加强师资队伍的建设,可以考虑自主培养高级职称人才;要进一步加强学术交流,通过主办学科学术会议来扩大本学位点的知名度。
?
南京艺术学院人文学院院长、博士生导师沈义贞教授
?
? ? 余力民教授指出为推进和扶持学科发展,学校应在硕士生导师遴选、教师职称评审等方面可更加灵活,从而确保各研究方向的持续建设和发展。
?
云南艺术学院原戏剧学院院长、硕士生导师余力民教授
?
? ? 最后,专家组一致认为广西艺术学院戏剧与影视学学位授权点的评估为合格。广西艺术学院陈应鑫副校长总结致辞,对专家组评审的辛苦付出、中肯的评价以及所提的建议和意见,表示衷心的感谢。
? ? 下一步,学院也将借此次专家评审会,针对专家提出的意见和建议,继续做好学位授权点合格评估的整改工作,对各位专家提出的不足之处进行认真研究,采取有效措施贯彻落实,进一步完善自评材料,为推进学位点建设打下扎实基础。