影视与传媒学院召开2017—2018学年下学期期末工作会议

来源:本站原创 作者:蒙云壮 图片:张恒华 审核:罗幸 编辑:张恒华 时间:2018-07-14 19:48 点击: 字号:【

2018年7月13日下午,影视与传媒学院在会议室召开2017—2018学年下学期期末工作会议。全体教职工参加会议,会议由党委书记汤晓山主持。

期末工作会议现场

罗幸院长从10个方面对2018年上半年学院工作进行了总结,她提到2018年是影传学院进入内涵式建设关键的一年,影传学院在新的领导班子和全体教师的共同努力下,呈现出了生机勃勃的发展势头,取得了一些新的成绩:一是狠抓思想政治意识形态教育,学院管理工作更加规范有序。二是18版人才培养方案的修订工作将在本月完成。三是继广告学系连续3年开展“拔尖人才培养工程”后,语言传播系今年也开始了“拔尖人才培养工程”,使我院进一步探索优秀拔尖人才的培养路径和方法更上了一层楼。四是第十届大广赛广西赛区评审工作顺利完成,广西赛区共向全国大赛参赛系统提交了15489件作品,经过各参赛院校评审选拔,共向广西赛区组委会提交了7887件作品参加赛区评审。第九届大广赛广西获奖作品集也如期出版。五是各系编撰十年成长历程并开展的十周年相关学术纪念活动正在有序进行。六是经过相关老师的辛勤努力,影传创意宣传片,影传宣传册也初步成型。七是学科建设迎来新的发展机遇,新闻传播专硕评估工作告一段落,戏剧与影视学学位授权点合格评估第一阶段工作结束,专家组对我们学科建设取得的成效给予了充分的肯定。八是2018“媒艺之言”共7讲博士论坛全部开讲完毕,该论坛营造了良好的学术氛围,拓宽了大家的学术思考。九是首届中国-东盟大学生短片节顺利进行中,已陆续收到参赛作品。十是重点打造大型原创剧目《艺海丰碑》正顺利进行,暑期将有部分老师和学生牺牲自己的休息时间开始排练。

罗幸院长作学院2018年上半年工作总结

罗幸院长同时还指出,培养方案修订是接下来的重点工作,希望老师们认真思考影传的2.0内涵建设该如何更有效地走下去,修改了培养方案我们的教学质量会不会下降,如何才能真正在学分减少、课时减少的情况下,培养出更优质的学生,如何更好利用这次培养方案修订的机会,把以前教学效果不好的课程、对专业能力和学生素质用处不大的课程进行调整或整合,使我们开设的每一门课程都能获得最大的实效。希望大家齐心协力共同把培养方案修订好,成为具有创新和实效的培养方案。

学院党委汤晓山书记总结了2018年上半年的党建工作,他指出我院党委在学校党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,推进全面从严治党工作要求,围绕党支部“强基固本”工程建设,围绕基层党组织建设年活动要求,积极思考学院党建工作,组织开展了系列特色鲜明活动,取得了一定成效。

汤晓山书记总结党委工作并传达学校有关会议精神

上半年,在党委层面开展了2次党建工作例会,举行1次毕业生党员教育大会、1次扶贫活动、1次党委书记廉洁党课,拍摄了一部新时代教师风采公益广告。10个党支部按照党委工作部署,结合支部建设实际开展了党建重要会议45次,举办了党建重要活动35次,较好地完成了既定工作计划。主要的特色亮点有:一是以“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”为主线,凝聚全院力量推进影传2.0建设。二是把“学”与“说”与“做”有机结合,切实提升理论学习的实效性。组织学院党委中心组和各党支部开展了20多次活动,包括邀请专家讲课、观影、收看重要讲话直播、观看教育短片、交流座谈、写思想感受等形式,不断深化理论学习的深度和成效。三是学院党委充分利用执纪问责四种形态,特别是第一种严明纪律形态,推进学院党风廉政建设、作风建设、师德师风建设、教风学风建设。四是上半年学院党委、纪委与广大师生谈话谈心达数十人次,进一步严明了纪律,营造了风清气正的育人环境。五是以80周年校庆为契机开展校庆系列活动,弘扬爱校荣校传统。六是注重发挥高层次人才学术引领作用。七是成立学科建设办公室,充分发挥了博士的作用,推进了学科及博士点建设。八是启动“双带头人”培养模式,培养党建管理干部梯队和学术骨干后备人才。将部分学生支部进行合并,对部分支委进行调整,增加部分系副主任、专业教师担任学生支部书记,加强党建与学科专业建设联系,用党建+模式让支部在系部和专业建设中发挥核心作用,培养后备干部和学生骨干。

江央慧副书记在传达学校卫生健康大会主要精神,重点就学校关于学生健康工作要求、艾滋病最新传播情况和防控要求等进行了传达,就学生假期安全教育及新学期返校各项准备工作进行了细致布置,对毕业生就业创业情况追踪核查和党建工作自查提出了明确要求。罗奕副院长就期末相关教学工作、培养方案修订、教学大纲修订等进行了深入细致的布置,就假期各项工作安排进行了通报。

江央慧副书记布置学生假期安全教育及新学期返校各项工作

罗奕副院长就教学块面有关工作进行布置

最后,罗幸院长还要求学院各相关块面做好安全工作,希望假期中的老师们除了完成相关工作外,还要放松心情,注意劳逸结合,过一个开心、安全、有收获的假期。