影视与传媒学院“媒艺之言”博士论坛第五讲 黄毛毛:使用情境中的数字传播效果研究及技术应用

来源:本站原创 作者:卢竹梅 图片:韦唯、张恒华 审核:黄钦、罗奕 编辑:张恒华 时间:2018-06-22 09:11 点击: 字号:【

6月19日下午,影视与传媒学院广告学系黄毛毛博士在影传101多功能视听室为学院师生带来了题为《使用情境中的数字传播效果研究及技术应用》的专题讲座,本次讲座是我院“媒艺之言”博士论坛第五讲。学院领导班子及相关系部师生参加了此次学术交流活动,学科建设办公室主任黄钦博士主持本次讲座。

黄毛毛博士讲座

本次讲座,黄毛毛博士以其博士论文中数字学习空间建构的相关研究结论作为前期研究基础,以学习为例,分别从人因工程学和情境理论细致分析了影响传播效率的诸多因素,探讨这两种理论与传播相结合的可能性,以此探索不同理论之间相互碰撞产生的全新火花和独特视角,帮助解决传播中的若干问题。
    讲座伊始,黄毛毛博士首先分享了她通过移动设备与传统书本两种形式学习英语的经历,发现在高效学习中,新技术的应用并未带来更好的效果。针对这一现象,提出了一个研究的课题:新技术对于我们的认知而言,作用究竟有多大?我们是否真的需要应用这些眼花缭乱的技术?她首先引出“人因工程学”这一正在快速发展的新兴交叉学科。人因工程学是按照人的特性设计和改进人-机器-环境系统的科学,以人亦或机器来考量系统中各因素之间的关系和影响,是它与人机工程的显著区别。黄博士在提到人因失误中的“脑力负荷”时说到,当认知资源的消耗达到一定程度时,脑力负荷会导致认知的效率严重下降。这就解释了为什么一整天的高强度工作会使人感到疲惫、工作效率急剧下降。另外,资源碎片化严重导致使用者被迫中断和锁孔效应下出现主动操作中断,也是导致人因失误的原因之一。她认为,数字传播作为一种新的传播形式,有强烈的技术依懒性,而这种技术因其起源,又具备很强的工程学特性。因此,尝试从传播学以外的角度对传播进行分析,或许可以发现不同的解释方法。在第二部分中,黄毛毛博士集中介绍了以媒介情境论和情境认知理论为主的相关情境理论。她认为,传播不仅是信息的交流,实际上也是情境之间的交流,这种交流的内容体量实际上远大于信息本身。由于情境的产生会受到技术的影响,因此这一传播过程不仅可以实现内容的传播,同时也会由于技术的参与,而对人的行为产生影响。
    在随后的交流环节中,黄钦、郭健鸣、申雪凤等老师及到场聆听的同学们围绕讲座内容,与黄毛毛博士进行了深入讨论。黄钦博士首先对黄毛毛博士此次讲座为我们带来了许多未知领域的理论、概念表示感谢。他表示,这些对现实技术运用进行抽象概括的“新鲜”知识有利于我们进行抽象思考。学习,是一个意义获得的过程,技术对情境的变化产生影响,情境又影响着意义的获得。在技术发展的过程中,又存在各种各样的因素,此次讲座为我们提供了一个非常好的问题和未来研究方向。郭健鸣老师则从慕课辍学率高居不下这一问题谈及自己的想法。他认为这或许跟内容质量有待提高、使用者对学习情境不熟悉等原因有关。申雪凤老师则由此联想到媒介归一论,她认为必须通过长期、动态的观察研究使用移动设备的学习效果和效率,才能真正使得手机能为我们所用,最终收获很好的效果。

郭健鸣老师发言

申雪凤副教授发言

最后,学院党委书记汤晓山教授对本次讲座作了总结发言。汤书记首先高度评价了黄毛毛博士本场讲座。他指出,黄毛毛博士本次运用心理学、传播学、社会学和软件工程等交叉学科探讨当前数字媒体的传播现状、动因分析给我们带来新的研究视角,对于我院师生在今后的教学和科研创作如何实现传播效果的最大化有很大的启发。汤书记还表示:近两年来,我院新闻传播学、戏剧影视学两个一级学科引进的博士们拥有不同的学科背景、研究领域和研究兴趣,本学期的“媒艺之言”博士论坛系列讲座,无论从搭建博士以及全院师生之间的学术交流平台还是增强学院学术氛围而言,都起到了十分显著的作用和影响,下一步希望我院师生都能进一步加强交流和沟通,彼此进行思想的碰撞和学术探讨,为我院两个一级学科的发展做出更大的贡献。

汤晓山书记做总结发言

参会教师合影