影传学院中国高等院校影视学会“中国-东盟微电影创作研究中心” 筹备工作会议顺利举行

来源:本站原创 作者:文字:卢竹梅 审核:罗幸 图片:张恒华 编辑:hp 时间:2017-12-22 11:39 点击: 字号:【

2017年12月19日,影视与传媒学院中国高等院校影视学会“中国-东盟微电影创作研究中心”筹备工作会议在影传会议室召开。影视与传媒学院院长罗幸、副院长罗奕以及影视编导系的教师共同出席了此次会议。中国高等院校影视学会是由国家民政部批准、接受国家新闻出版广电总局业务主管的国家一级学会,系中国广播电影电视社会组织联合会的常务理事单位,在影视艺术研究领域具有很高的学术地位和影响。“中国-东盟微电影创作研究中心”将依托中国高等院校影视学会及其下设的微电影专业委员会进行筹备和成立。

会议现场

会上,罗幸院长首先谈到,“中国-东盟微电影创作研究中心”得以成型实属不易,这在很大程度上得益于影视编导系主任张兴动副教授带领下各位系部教师的努力。现在是创研中心成立的关键时期,启动和开展筹备工作迫在眉睫。她同时指出,广西作为中国与东盟实现交流合作的桥头堡,我们更应该乘着国家发展战略的东风,把握好此次机会,扮演好中国-东盟文化交流大使的角色。罗幸院长随后对包括比赛奖项设置、征稿作品形式、单元设置情况等即将开展的具体工作提出设想。罗幸院长还对此次筹备工作做出要“抓重点、抓亮点”的重要指示,并期待随后能有具体方案和完整构想将此次筹备工作予以展现。

罗幸院长发言

随后,张兴动副教授发言。他首先感谢学院领导对此次筹备工作做总体动员和部署,并谈到“中国-东盟微电影创作研究中心”成立的重大意义——这不仅对于影视编导系、影视与传媒学院甚至是广西艺术学院而言,都是一个巨大的契机。对于教师的教学活动、创作实践以及学生专业能力的提高,具有较大的促进作用。会议后半程,全系在系主任张兴动副教授的主持下,进一步商讨筹备工作具体实施细节。各位教师也纷纷发表了对于“中国-东盟微电影创作研究中心”成立系列活动的意见和看法。王廷飞老师谈到应积极向北京大学生电影节、北京电影学院国际学生影视作品展等一批成熟的电影赛事学习,同时可开设特别展映环节。李杨老师谈到应明确此次电影节“国际化”的定位和宗旨,大力邀请国外作品参赛以突出本次活动的“国际化”特色。
    近年来,在学校领导的积极推动下,我校全面实施“教育国际化战略”,充分发挥地缘优势,不断加强与东盟国家之间的文化交流与合作。不仅广西艺术学院是中国-东盟艺术高校联盟成员单位,而且广西艺术学院影视与传媒学院是广西新闻媒体部校共建单位,拥有中国-东盟艺术传媒研究中心和中国-东盟华语有声语言研究中心,我校在推动中国-东盟影视人才培养与教育以及促进中国东盟影视文化产业方面都具有不可替代的资源和优势。而随着该创研中心的初创成型,我校势必会在推动中国-东盟文化事业发展的进程上取得更多卓然有效的成就,并为我校成为广西区内国际化文化艺术人才培养的主要基地做出贡献。