影传书吧年度奉献:一缕深情不悔,几分耕耘学海

来源:本站原创 作者:谭银 审核:罗幸 图片:谭伟职编辑:whp 时间:2017-12-18 16:34 点击: 字号:【

清晨,一缕阳光穿过瀑布般的绿萝,一阵阵的诵读声,像是百灵鸟在歌唱,跃动在光与影中。午后,漫步小院,满是思绪,是人生的思索,是青春的热情,是真理与情怀的向往。

傍晚,候鸟倦飞,喧嚣尽散,夜幕褪去白天的繁忙,影传书吧灯火明亮,莘莘学子挑灯夜读。

在这里,环境静谧,学子勤奋,平台优渥,而这一切的背后有一群默默付出的人。也许是,早已习惯默默坚守,他们与朝霞为伴,与夜月为伍。他们聆听过影传最早的朗诵声,见过影传学子最激情澎湃的时刻,遇到过影传深夜最宁静的星空。浩瀚的知识海洋,漫长的求索道路,他们用灵感与智慧,编织出一幅幅壮锦。他们笔耕不辍,把想象和思考的收获,化作一首首动情的长歌。他们翻山越岭,他们开荒探险,他们走过的路,丈量过的土地,思考过的学问,一点一滴都用笔墨汇成一册一辑。他们就是影传最可爱的人——辛勤耕耘在工作岗位的教师。正可谓一缕深情不悔,几分耕耘学海。回首2017年,影传书吧共有10本专任教师出版的书籍,这些是最好的总结。让我们一起走进这些书籍,聆听思想者的声音,感受笔墨纸砚的芬芳。

1.《创意绽放——第八届全国大学生广告艺术大赛广西分赛区优秀作品集》:这本优秀作品集收录了第八届全国大学生广告艺术大赛广西分赛区优秀作品,翻开书,就会惊叹于学生的想象力和创造力。美观的版式,精致的印刷,以及令人炫目的作品都能让人感受到影传师生的诚意。

2.《光影传心——广西艺术学院影视与传媒学院周年志2015-2016》:这是一本图文并茂的册子,记录影传小院2015-2016年走过的路,看过的风景。正如书末所言,“回首过去,有如白驹过隙,指尖流水。精细耕耘,点滴现真诚。再扬帆,是继承亦是发展,以兢兢业业之心,继续前行......”

3.《传播视野与影视艺术研究Ⅲ》:这本论文集收录了影视与传媒学院2016年全体教师撰写的论文,内容涉及新闻传播学、戏剧与影视学两个一级学科的教学探索及科研探索。这是教师们多年思考的心得与心血,编辑成册出版,以搭建一个交流的平台,共同探讨学术问题,共同进步。

4.《微时代的口语传播——第二届海峡两岸口语传播学术研讨会文集》:这本论文集收录了2015年举办的“第二届海峡两岸口语传播学术研讨会”的优秀论文,涉及到口语传播与文化、口语传播与网络、口语传播与表达三大议题,文章观点鲜明、材料鲜活以及论证缜密,对口语传播学研究有一定启示意义。

5.《广告•媒介•创意思维——广告学研究论文集》:这本书收录了近几年广告学专业的教师们的研究成果,包括广告研究、媒介研究和创意思维研究三个专题,显示出教师们在教书育人的同时也关注广告行业的变化和发展,是他们研究道路上的阶段性成果。

6.《创拓集——广西艺术学院广告学创新创业教育成果集》:“创拓集”意味着“创新”与“拓展”,它是一种广告人的精神,勇于创新,敢于拓展。这本书是广告学专业教学团队的教学改革成果的汇编,也是教师们教育成果和教学反思的一个阶段性总结,更是教育教学智慧的结晶。

7.《全媒体视野下的语言传播艺术探究》:这本专著汇编了罗幸教授十年来对语言传播艺术研究的观点和看法,涉及媒介探索、教学改革两大方面,是其在一线媒体和教学中的体验与感悟,对学界相关问题具有启示意义。

8.《中国当代记者型主持人研究》:这本书以《新闻调查》为范本,围绕记者型主持人的叙事策略、其叙事策略对受众传播的优势与不足、记者型主持人在《新闻调查》栏目中的主持艺术和存在的问题以及记者型主持人发展趋势等几大方面展开,对提高节目的观众认可度,提高记者型主持人的自身素质和专业技能,具有重要的指导意义。

9.《系列反PX事件的网络抗争研究》:这本书是黄钦博士三年读博经历的一个小结,作者在珞珈山脚下感受名师们的“高山仰止,景行行止”,以“高高山顶立、深深海底行”的姿态学习、积累、沉淀、思索,最终写成了这本专著,其中的苦辣酸甜,人生百味,只有作者本人知晓,而书中的学术理路、思想轨迹,只有认真阅读才会有所领悟。

10. 《实用视听作品分析》:这本教材是高等院校“十三五”规划新闻传播学系列“立体化”教材•广播电视系列教材之一,它坚持马克思主义新闻观,与时俱进,增加许多新的时代内容和鲜活案例,通过对经典案例鞭辟入里的分析来串联知识点,让学生能够清晰地掌握要点并学以致用。

三尺教台传授解,
二更灯火笔耕耘。
一腔热血为桃李,
影传小院满芬芳。
让我们共同期待影传更美好的明天!