影视与传媒学院研究生师生主题创作项目“诗与远方•活色生香”新年诗会圆满落幕

来源:本站原创 作者:杨康 图片:谭伟职 审核:罗幸 编辑:whp 时间:2017-12-17 21:29 点击: 字号:【

2017年12月12日晚7点半,影视与传媒学院研究生师生主题创作项目《中华经典文化互动传播及主题晚会创作》成果展示——“诗与远方·活色生香”新年诗会在我校南湖校区会演中心成功举办。我校研究生处处长钟宏桃、副处长冯子勤,影视与传媒学院院长罗幸教授,副院长罗奕副教授,党委副书记江央慧与各系主任、专业教师一同观看了本次新年诗会。

薛闯、苏颖帆同学担任诗会主持人

雅言传承文明,经典浸润人生。本次诗会以诗为媒,结合互联网互动技术,通过微信小程序征集诗词爱好者在线朗读音频、邕城风景有声诗词明信片,在线上线下共同唤起人们对于亲情、爱情、友情、乡情、爱国情的感怀与深思。诗会共分为三个篇章:一人忆、两人依、三里路。

情景舞《书韵》

古筝合奏《云之南》

歌曲《从前慢》

“一人忆”篇章中,诗人木心的《从前慢》道出了无数人心中对旧时光、慢生活的怀念与向往;赵凌云创作的经典篇目《我的南方和北方》歌颂了对祖国幅员辽阔大好河山深沉的爱恋;一部《姥姥我想你了》表达了对已逝亲人的恩情难忘与无限思念。

宋启崴同学朗诵《从前慢》

向真言、欧芝露、赵罗杰同学朗诵《我的南方与北方》

马嘉琪、马嘉欣同学朗诵《我的南方与北方》

音乐教育学院庞晓同学朗诵《姥姥我想你了》

在“两人依”篇章当中,融入了对亲情和爱情的深入刻画。诗人顾城的《我是一座小城》与木心的《哪有这样的你》、诗人舒婷的《致橡树》细腻地诠释了对爱情观的不同认识;北岛的《致父亲》勾起现场观众对父亲的深深依恋,并树立起要像父亲那样承担一家之主的力量与责任;来自易纯同学带来的《大堰河我的保姆》跌宕起伏的声线,丰沛的情感表达,准确传神的表达出诗人艾青对乳母的回忆与追思。

朱星荣同学朗诵《我是一座小城》

苏颖帆同学朗诵《哪有这样的你》

闫蕊、周蕾同学朗诵《致父亲》

左煜同学朗诵《致橡树》

易纯同学朗诵《大堰河我的保姆》

第三篇章“三里路”表达了诗人对家国天下和现实社会问题的思考。从战国时期就始终关心民生疾苦的屈原的《离骚》,到当代如何鼓励自我在逆境中好好生活、矢志不渝恪守对明天的承诺的《相信未来》与《闪耀吧,青春的火光》,让我们听见对未来的希望;另外,校外朗诵爱好者黄丽芳作为本次活动线下新媒体互动朗读活动中的特邀嘉宾,还一同和孩子们为在场观众带来了原创诗歌《守望的心灵》,旨在倡导大众关注留守儿童这一社会现实问题。

许天奎同学朗诵《离骚》

易纯、余华勇、陈肖宵、吴妍同学集体朗诵《闪耀吧,青春的火光》

杨家迈同学朗诵《相信未来》

新媒体互动线下朗读征集原创节目《守望的心灵》

随后项目牵头人、指导教师罗幸院长同历届播音主持艺术研究的研究生们共同朗诵了《和你一起走过的青春》,篇目以回忆的形式记录了在影传这个大家庭中共同进步一起成长的点点滴滴,温馨而又感动,同时将气氛推向高潮。

罗幸院长与历届播音主持硕士研究生共同朗诵《和你一起走过的青春》

最后,罗幸教授还向大家介绍了本项目的项目组成员:播音主持专业教师杨康、戏剧与影视学口语传播方向研究生沙德芳、口语传播方向研究生傅裕、广告与媒介方向钟岳云和王迪、现代广告艺术方向刘曦蔚、现代广告艺术方向陆媛媛、新闻摄影方向李博与杨鹏以及广播电视方向的研究生王梓帆同学,祝贺并感谢大家一个半月来为本次成果展示所做的筹备工作。

罗幸院长与项目组成员

诗词具有一种力量,它连接古今,承载民族文化传承发展的希望。“诗与远方 活色生香”作为我院研究生师生主题创作项目《中华经典文化互动传播及主题晚会创作》的阶段验收成果,充分结合了我校各学科优势办学资源,打通了研究生学术研究与艺术实践的门径,为广大师生带来了一场别具有声语言艺术创作审美与中华经典文化传承的视听体验。