《中国电视》主编李跃森教授到我院讲学

来源:本站原创 作者:熊立 赵保宇 图片:徐嘉穗 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-12-14 22:37 点击: 字号:【

12月11日,受到影视与传媒学院戏剧与影视文学系邀请,《中国电视》杂志执行总编、高级编辑、中国传媒大学兼职教授李跃森到我院进行座谈会和主题讲座。广播电视学系主任黄钦、戏剧与影视文学系副主任沈后庆、影视编导系焦仕刚博士,以及戏剧与影视学相关专业的教师与学生一起参加了此次活动。座谈会和讲座由戏剧影视文学系主任熊立副教授主持。

李跃森教授与同学们就如何进行影视艺术人才的培养展开座谈

在上午进行的座谈会上,李跃森教授以“影视艺术人才培养与学术论文写作”为题展开。伊始,李跃森教授分享给大家:如何学习来为论文作充分准备。李教授提到要注重对于基础素养的加强,并且强调“功夫在诗外”,要进行跨学科的知识学习,包括文史哲、社会政治以及现代物理等理科知识,扩宽学术、专业视野。紧接着,李教授从杂志编辑的角度分析什么是好论文。首先就是要注重论文的科学性,要有敏锐的目光和独立的思考,要大胆质疑与批判,学会提出问题;第二点,就是论文的完整性,要保持学术规范;第三点就是要有论文的统一性,逻辑清楚、学理严谨、要能够自圆其说,注意语言的表达,并引用王国维的提出的 “三大境界”,提出对做学问的要求。

李跃森教授给同学们解答如何写出优秀的学术论文

接下来的提问环节,李教授就影视剧的发展现状以及影视剧作的创作与师生进行了交流,并对什么是好故事进行了分析。首先要有意义、有意思,其次就是要有价值观的体现;同时对于创作者来说要把一部剧当一个作品来看而不是产品,要在剧情的表现上给人以震撼力。最后,李教授还通过中美电视剧的对比来举例分析“什么是好故事”。

15级戏剧影视文学研究生向李跃森教授提问

下午,李跃森教授在影传101多功能室以“媒介融合时代电视剧的转型和升级”为题进行了主题讲座。李跃森教授重点给同学们分析了近年来影视剧发展的倾向,指出“台网同步”的播出方式成为了主流,并对影视剧新产业链的构成进行分析。李教授从四点提出了电视剧转型升级的途径:深度调整作品与观众关系,实现全媒体剧;要有富于现代特征的表现手法,要找到具有普遍性、能为其他国家观众共同接受的表现形式和表达符号;电视剧的制作和播出要从单一模式延伸向全产业链;要进行视听艺术诸元素的重新整合。

李跃森教授分析中国电视剧发展的趋势

李跃森教授的精彩讲座引得在场的学生的热烈回应,同学们纷纷提问与李教授进行交流,讲座现场气氛热烈、融洽。

15级戏剧影视文学本科生向李跃森教授提问

最后,熊立副教授对于李跃森老师的到来表示感谢,并对讲座内容分享了自己的感受。李跃森教授的此次讲座和座谈对我国国内影视剧的科研及行业动态进行了分析,为我院的科研和教学提供了宝贵的经验,促进了学院科研、教学工作的进一步发展。

学院师生与李跃森教授合影留念