【校地合作】广西艺术学院与崇左市委宣传部合作项目广播电视编导专业采风实践创作《观崇左》专题影像系列展圆满落幕

来源:本站原创 作者:王斯芸、化伟 图片:刘丹阳、王梓帆 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-12-08 18:55 点击: 字号:【

12月6日晚,广西艺术学院与崇左市宣传部校地合作项目广播电视编导专业采风实践创作《观崇左》专题影像系列展闭幕式在影视与传媒学院101多功能厅举行。影视与传媒学院影视编导系主任张兴动副教授、系副主任王廷飞副教授、以及影视编导系教师潘兆业、李明杰、王斯芸、陈贝贝、李子璇等参加了本次采风闭幕式,并与采风创作各组学生共同探讨交流展映影片创作心得,为本次采风创作实践活动画上了圆满句号。
    此次闭幕式影片展映共分为上下两个半场,上半场展映了《人生何处不相逢》、《周渡》、《岁月留痕》、《人生百味之苦》、《陆柒捌》、《天若有琴,壮于龙舟》、《民水谣》等七部影片,下半场展映了《大新新调》、《雲》、《茶禅之味,一如苦丁》、《往夕》、《风从左江来》、《归去归去》等六部影片。影片的展映给同学们提供了相互交流学习的机会,在影片放映结束后,主创们上台分享了创作所见、所思、所想、所获,最让大家感动是的隐藏在影片背后的故事,一桩桩一件件诉说着不同主人公最美的人生风景,从世界文化遗产花山壁画到崇左名茶苦丁,再到贴近生活的那些阿公阿妈平凡的故事,岁月留痕,美在心间,是那么真实,那么深刻,令人为之动容。同学们在这些影片中,感受到了“影像就是记录客观的现实,那么影片就是对现实生活的一种雕饰,源于生活而高于生活”这句话的含义。

主创们分享创作心得

现场同学向主创人员提问

展映结束时,影视编导系副主任王廷飞老师给作品作了点评,他建议同学们在拍摄时应该多注重画面的构图与美感,注重光影与声音的结合。其他的老师也提出了自己的看法与意见。
    各位老师的点评结束后,影视编导系主任张兴动副教授对本次采风创作实践活动进行了总结发言。他感谢学校有关部门、学院和崇左市宣传领导对本次采风创作实践活动给予的大力支持和指导,也感谢师生们齐心协力共同完成了本次活动各项任务,认为本次活动是一次成功的活动。并给同学们提出了关于影片选材、结构以及拍摄时联系实际情况进行调整等方面的意见,对同学们在这么短的时间内克服诸多困难完成作品给与了充分肯定,鼓励同学们再接再厉,创作出更多更好的作品。

王廷飞副教授点评学生作品

张兴动副教授总结发言

张兴动副教授的总结,为本次展览及采风创作活动画上了圆满句号。纵观此次展映的全部影片,涉及的题材广泛,包括纪录片、专题片、故事片等。在展览期间师生们共同探讨交流收获,相互学习相互提高,这既是展映的过程又是成长的过程。感谢所有老师的辛勤付出,感谢所有同学带来的优秀作品,感谢学校、学院和崇左市宣传部给予的支持与帮助。活动虽然已经结束,但校地合作项目的大幕才刚刚开启,让我们共同期待校地合作结出更多硕果。

参加闭幕式展演的全体师生合照