新媒体、新科技、新生活—影视与传媒学院师生参加第八届中国国际新媒体短片节高校日活动

来源:本站原创 作者:陈贝贝 图片:曹子健 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-12-05 16:12 点击: 字号:【

中国国际新媒体短片节(简称:CSFF短片节)创办于2010年,由国家新闻出版广电总局和深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、深圳市光明新区管理委员会、深圳广播电影电视集团承办,中国国际新媒体短片节组委会与深圳市人民对外友好协会、全国大学生一分钟影像大赛组委会、深圳国际友好城市大学联盟、南方科技大学、中国传媒大学合作共同策划、组织,是目前中国唯一国家级、国际性短片节。经过七年的培育和发展,深圳中国国际新媒体短片节已成为国内外业界一致认可的国际重要短片节,与北京电影节和上海电影节并列为中国三大国际性影视文化节庆活动。

中国国际新媒体短片节宣传海报

中国国际新媒体短片节签到

2017第八届中国国际新媒体短片节高校日活动,在深圳南方科技大学和北京中国传媒大学同时举办。本次高校日活动约有70所高校400名师生参加,影视与传媒学院影视编导系教师陈贝贝受邀参加了11月28日-12月2日期间在深圳南方科技大学举办的高校日活动。活动内容主要包括大师班讲座、大学生短片竞赛、国际短片交流展映、选片人课堂,以及科技体验营及其它配套活动,并在南方科技大学一科报告厅举行。

中国国际新媒体短片节启动仪式

中国国际新媒体短片节启动仪式嘉宾合影

11月29日上午,第八届中国国际新媒体短片节高校日活动启动仪式在南方科技大学一科报告厅举行,并邀请了南方科技大学领导、中国传媒大学领导及深圳国际友好城市大学联盟成员领导、参加高校日活动的院校领导、大师班讲座讲师等重要嘉宾参加。邀请了南方科技大学领导致欢迎词,主承办方代表介绍活动情况以及高校单元提名作品公布。

影视与传媒学院师生合影

大师班讲座—保罗.布朗

大师班讲座—李杨导演

大师班讲座邀请了国际知名特效大师、导演讲授3场公开课,讲座将围绕影视科学技术应用、影视艺术创作等主题展开。组委会邀请了三次艾美奖和金球奖的获奖者,《x档案》制片人保罗·布朗(Paul Brown), 曾执导《盲井》、《盲山》的中国电影导演李杨、JUANT中国市场总监徐荟朋三位业内专家为参加高校日活动的师生举办讲座,与参加高校日活动的师生共同探讨影视产业和人才培养方面的焦点问题。11月29日上午,保罗·布朗在他的“如何讲好一个故事”的讲座中传授“好故事的秘诀”,与高校师生共同探讨如何让一部影片中的人物更具魅力,他提到“同情与怜悯的情感”、“神秘感与悬念冲突”、“人物关系”是好故事的核心,保罗·布朗的讲座探讨如何塑造影片中人物的神秘感、探索角色是如何建立联系的;探寻角色的欲望、缺陷以及自我诉求是如何激起我们内心深处对转变的渴望。

VR超越电影的叙事讲座

近年来,随着我国电影产业快速发展,随着科技进步及数码设备的普及,越来越多的人开始担任导演这一角色。在11月30日的大师班讲座中,李杨导演与高校师生一起共同探讨了“导演的责任和使命”,作为导演应该如何平衡影片的商业价值和社会价值、一个好的导演应该具备的素质、一个导演的使命和责任感。VR技术在未来将会融合影视、游戏、体育、移动平台与内容,是新媒体时代的主流趋势之一。集硬件、软件、工具、应用开发及内容生产发行为一身的VR公司JAUNT中国市场总监徐荟朋的讲座让人思潮澎湃,她为高校师生们展示了Jaunt Neo专业级别的360°捕捉订制镜头系统,可利用算法将每个镜头得到的影像进行无缝接合的VR摄像机。由蔡明亮执导的《家在兰若寺》是由Jaunt中国及HTC VIVE联合出品的VR电影,亦是由这部摄像机独立拍摄完成,成为了首部冲击国际类电影赛事的华语VR电影,也让我们看到了中国VR电影的发展未来。她在主题为“VR-超越电影的叙事艺术”中介绍了多部优秀的VR电影,并指出传统电影与VR电影的叙事区别在于:在格式上,让导演“失控”了;在体验上,“要考虑画质和用户的不适感”;在内容上,不再是故事的线性逻辑,而更关乎“空间意境”。为我们展现了未来人文艺术与科技创新的强烈思维冲击。
    此外,高校日国际短片交流展映由四个展映板块构成,包括第八届短片节入选短片展映、第八届短片节大学生短片竞赛优秀短片展映、深圳国际友好城市大学联盟优秀短片展映,以及中学生优秀短片展映。展映共分为四个主题单元进行,分别为“热海”、“夜歌”、“远方”、“爱者之贻”、“天问”,集合了来自世界各地的青年优秀短片作品。通过观看展映的片子,促进了短片节入选导演之间、导演与高校师生之间、不同高校师生之间专业交流,以及对不同地域文化的了解。