重构与发展——影视与传媒学院广告学系教师参加2017中国数字营销发展大会

来源:本站原创 作者:丁洁 图片:2017中国数字营销发展大会官方摄影 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-12-05 15:54 点击: 字号:【

11月28日,2017中国数字营销发展大会暨第二届CAAC-DMC年会在北京召开,影视与传媒学院广告学系周景秋、丁洁、韦维3位教师与来自中国数字商业领域一线大咖汇聚一堂,围绕“重构数字商业新生态”的年度主题,探讨了过去一年数字行业的新发展以及发展背后数字营销行业的当下与未来。

影视与传媒学院广告学系周景秋、丁洁、韦维3位教师参会合影

2017年是数字行业发展的重要一年,也是数字营销行业产生新变化的一年。过去的一年,数字行业步入冷静发展阶段,资本趋于理智,技术发展,平台崛起,数字行业迎来新的变化。云计算、物联网、大数据、人工智能、虚拟现实等新技术的不断涌现,正在催生新应用和平台经济、共享经济等新模式、新业态的风起云涌。一个被重构的数字商业生态正在不断地演化、聚变。华谊嘉信联席总裁、迪思传媒董事长及创始人黄小川,易观副总裁李智分别担任大会上下午部分主持嘉宾,他们与来自投资方、媒体、平台方、代理公司、自媒体、学界等多方角色一同,还原了新生态的数字商业图景。
    中国数字营销发展大会由中国商务广告协会主办、中国商务广告协会数字营销委员会和中国商务广告协会自媒体委员会联合主办、虎啸传媒承办,前身是虎啸领袖峰会。2017年,为了顺应数字营销发展的时代特征,也为了能及时对数字营销趋势给予预判和总结,主办方将会议名称进行更名,并邀请了更多来自数字行业的专家与学者共同到会参与,希望通过对数字行业的探讨为快速发展的数字营销行业带来全新的发展思路,提振数字营销行业的声量,为数字营销未来发展梳理出新的道路与方向。

2017中国数字营销发展大会现场

究竟数字商业的新生态如何重构?数字营销的未来在朝着何种方向前进?以下是大会主题演讲的一些重要观点摘编:

《数字经济与商业新物种演进逻辑 》吴声
新零售:数据效率及数据匹配效率,重构零售产业链与零售场景流。
新金融:数据抓取及数据沉淀,搭建信用资产与全球信用关系。
新教育:数据实时分析及数据模型,建立垂直教学机制与加速迭代教学内容。
新娱乐:数据化自制、合制内容爆发,提升娱乐内容商业化转化率与接受度。
新时尚:数字化流程融合线上线下多平台,买手店能力和情感升维激发认知跃迁。

吴声(场景实验室创始人、造物学出品人)

《新消费主义浪潮》刘德寰
    几乎所有人都在说,得年轻人者得天下,大家对年轻的渴望和对年轻人心智思考的渴望已经达到了一个极致,年轻人真的是整个消费浪潮中的主体吗?OPPO、VIVO,之所以有今天,第一是线下大面积布局,这本身是商业的本质之一。第二,细分市场为年轻女孩。年轻人群体最具特殊性,年轻人只是一个子市场,只得年轻人的企业或品牌,需要持续关注,特别注意年轻人的“游牧”属性。

刘德寰(北京大学新媒体研究院副院长、教授)

《从双十一看互联网营销新趋势》杨炯纬
    从双十一看互联网营销。在金融领域,网民在PC订单的交易额远远高于移动端。双十一前期的酝酿期,360在PC上的流量的竞争,价格的上升幅度很大。整个2017年,360在PC上的收入增长几乎和移动增长是正比的,甚至比移动增长略高。360提出了“新零售——实体零售的复兴”和“新互联——桌面互联网的复兴”两项举措,通过对桌面互联网个性化、碎片化、场景化流式的改造。
    营销技术的下半场将会围绕标签爆炸、场景爆炸、创意爆炸、广告样式爆炸和API爆炸五大特点展开。另外,AI将在未来的营销中地位逐渐显现,驱动投放优化、驱动创意制作、驱动代入交互将是AI的核心竞争力。

杨炯纬(360集团副总裁)

《数智联动未来全域营销解法》王帅民
    数据将重新定义新营销,也会重构整个商业形态。百度拥有搜索数据,腾讯拥有社交数据,都有很多的浏览行为数据和用户ID数据。而阿里是基于人与商品之间的数据,即电子商务。
    阿里巴巴的核心竞争力是“计算•力”和“联接•立”。其中,“计算•力”包括机器学习、智能创意和OCPX,“联接•力”包括全维洞察人群、让场景无处不在和让品牌丰富多彩。

王帅民(阿里妈妈媒体事业部总经理)