广艺人在中国-东盟电影节学术论坛上大展国际风采

来源:本站原创 作者:影传学院 审核:罗幸 编辑:卢竹梅 时间:2017-12-04 18:31 点击: 字号:【

应中国-东盟中心邀请,广西艺术学院承办由中国-东盟中心、中国东盟协会、中国国家新闻出版广电总局、东盟秘书处和马来西亚通讯和多媒体部于2017年12月1日至4日在马来西亚吉隆坡共同主办的首届中国-东盟电影节。

启动仪式现场

中国东盟协会会长顾秀莲、中国驻马来西亚大使白天、中国—东盟中心秘书长杨秀萍、东盟副秘书长翁贴、中国人民对外友好协会副会长林怡、马来西亚通讯多媒体部国际司善姆甘司长、马来西亚旅游文化部拿督拉希迪常务副秘书长、马中友好协会会长马吉德、我国著名演员蒋雯丽(左四)及罗幸院长(右一)参加启动仪式。
    2017年是东盟成立50周年,“一带一路’国际合作高峰论坛”5月份在北京成功举办,中国-东盟友好交流与务实合作迎来新的机遇。为落实中国、东盟各国领导人达成的重要共识,携手推进共建“一带一路”,中国-东盟中心倡议举办“中国-东盟电影节”,并希望通过创建中国-东盟电影领域长期交流合作平台,拓展双方人文领域合作,促进民心相通。电影节期间展映中国和东盟十国影片,并举办由电影官员、导演、演员及专家学者等参加的学术交流活动。

影视与传媒学院院长罗幸教授参加电影节开幕式

影视与传媒学院院长罗幸教授受学校委派参加此次盛大活动,开幕式上举行了“2017中国-东盟电影节”启动仪式,罗幸院长代表广西艺术学院以创始成员的身份上台共同参与了电影节启动仪式。

影视与传媒学院院长罗幸教授参加中国东盟电影交流合作论坛

在主题为:“新机遇,新合作、新目标” 的中国-东盟电影交流合作论坛上,11个国家代表分别登台发言。罗幸院长代表中国广西艺术学院用英文做了主题为:“一带一路”背景下中国-东盟艺术教育合作畅想的主题发言(Prospects for ASEAN -China Cooperation in Arts Education under the Background of “the Belt and Road”. )罗幸院长介绍了学校优久的办学历史和深厚的文化底蕴、以及鲜明的民族与地域特色的办学优势、和近年来我校在教育国际化取得的优异成绩和精彩纷呈的国际交流活动等。最后,罗幸院长重点介绍了我们学校师生的众多影视作品,涵盖纪录片、剧情片、公益片、广告片等类型,多次在北京大学生电影节、全国大学生广告艺术大赛、中国高校影视学会“学院奖”等重量级赛事中获奖。同时希望通过即将成立的中国高等院校影视学会中国-东盟微电影创研中心这个平台,与东盟国家合作,共同孕育影视高级复合型人才,依托中国-东盟微电影创作研究中心、中国-东盟传媒艺术研究中心、中国-东盟华语有声语言研究中心的研究成果,向学生输送最新、最前沿的知识。
    罗幸院长流畅的英文发言和精美的PPT展示,向东盟各国展示了我们广艺人的国际风采,同时也引起了各国来宾对广艺浓厚的兴趣和纷纷合作的意愿。

影视与传媒学院院长罗幸教授用英文作主题发言

“一带一路”带来的不仅是物质财富,更是精神影响力;“一带一路”不仅唤起了我们的历史记忆,更是激发了我们尘封心底的“丝路精神”;“一带一路”不仅燃起了我们追梦的激情,更是让我们满怀信心坚定地走向未来。
合作共赢,让我们一起期待!

广艺师生在首届中国-东盟电影节开幕式现场