北京电影学院张华教授莅临影视与传媒学院讲学

来源:本站原创 作者:林起明 图片:张恒华 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-11-23 20:20 点击: 字号:【

2017年11月20日,北京电影学院戏剧影视学博士生导师、中国电影艺术家协会会员、中国电影表演艺术学会会员、北京电影学院影视语言技巧教研室主任、电影学硕士研究生导师、北京电影学院张华教授应邀莅临影视与传媒学院,以“角色的塑造”为题,为我院师生展开了专题讲座。学院领导陆生发书记、张默瀚副院长、江央慧副书记、罗奕副院长和戏文系、表演系师生聆听了此次讲座。

张华教授讲学风采

张华教授从选择表演艺术,不忘初心说起,为师生们讲解了演员如何创造角色。他主要以两方面为我们讲解,一个是内部体验,一个是外部技术。行动三要素里“两个做”都属于内部体验,“表演是规定情境下人物的交流”。人物性格是这个思想感情最集中的表现。他表明“谁了解了中国,谁就把自己立于不败之地。”通俗来说,演员要了解中国,首先就要了解中国人的生活。张华教授以生动幽默的语言结合事例使师生们认识到作为一名习艺者或从艺者,观察生活对于艺术创作的重要性。他指出表演不是“教”出来的,是“学”出来。而老师所教,是教学生不是制造饭碗,是怎么端这个“饭碗”,如何端得稳饭碗,使师生们认识到了在校学习、设置课程进行训练的必要性。张华教授还举例说明,演戏与对手互相交流,不是在飙戏,而是演员对于角色的理解。

讲座现场

张华教授在讲解演员如何创造角色的另一方面是外部技术,通俗来说就是对演员声、台、形、表的要求。作为一名演员,一定要注意自己的台词,日常生活中建议时刻讲标准普通话。他特别强调了呼吸在台词中的重要性,并现场示范,如何用鼻子呼吸,才不会“喝气”,要经常练习,切忌“三天打鱼两天晒网”,习惯成自然,做到正确呼吸,才能使用正确的方式说台词。他说表演是“分家不分院”的,表演到最后就是“感觉”。演员要有“死在角色身上而后生”的勇气,要以敬畏的心对待每一个角色,不管角色大小都要全身心投入。在专业院校,看你表演转不专业,是看你对表演态度,你迷不迷它,不仅是喜欢、不仅仅是热爱它,更能为它而献身,将来的成功与当下的付出是成正比的。

师生挤满现场

全体师生认真聆听

张华教授在语言艺术方面多有建树,在讲座结尾之际,他以简单明晰的语言从剧作的主题思想、最高任务、时代背景、贯穿链条、矛盾冲突、人物关系、分段命名、人物性格、角色小传、角色形象以及角色特征等方面结合事例为师生们总结了一名演员要如何进行角色的塑造。

学院领导以及教师代表与张华教授合影留念

此次讲座,是张华教授百忙之中利用会议间隙的时间为师生做的一期讲座,虽然只有一个上午的时间,却让大家获益匪浅。师生们认为,“角色塑造”这一个看似普通,却很难讲述的主题,张华教授在讲座中能将许多观点讲述得深入浅出,层次分明,有理有据,大家都被他丰富的教学检验,丰厚的学识,生动的讲解所吸引,衷心地感谢张华教授并期待张华教授能多到学院讲学。