暨南大学新媒体研究所所长谭天教授莅临我院讲学

来源:本站原创 作者:覃晴 张玥 图片:张恒华 审核:江央慧 编辑:卢竹梅 时间:2017-11-15 16:29 点击: 字号:【

11月14日,暨南大学新闻与传播学院新媒体研究所所长、中国社科院新媒体研究中心特聘研究员谭天教授应邀莅临影视与传媒学院,以“互联网时代的影视转向”为题,为我院师生展开了专题讲座。影视与传媒学院广播电视学系、语言传播系、影视编导系师生聆听了此次讲座。

谭天教授开讲“互联网时代的影视转向”

谭天教授从中国电视的诞生说起,梳理了互联网发展脉络。他指出在互联网时代,受众变成了用户,用户既是信息的接收者和消费者,也是生产者和传播者。空间理论的争论现已发展到现实空间与虚拟空间的讨论层面,而移动互联网时代影视的内涵和外延正在变得更加丰富多彩,影视的空间属性日益凸显。而移动互联网的出现让用户获取信息的方式和习惯以及用户社交方式发生着变化。

谭天教授从中国电视的诞生切入主题

谭天教授认为互联网时代的影视面临着空间转向与文化转向的“双重转向”问题,结合脱口秀节目升级迭代、T2O模式向大家阐述了影视 “社会化、移动化、平台化” 空间转向,并结合网红、直播、话题电影等案例阐释了影视文化从信息传播到关系传播的转向。在影视重构过程中,要通过“双重转向”实现“涅磐”。

现场师生认真聆听

谭天,暨南大学新闻与传播学院教授、高级记者、博士后合作导师、新媒体研究所所长,中国社科院新媒体研究中心特聘研究员。暨南大学“卓越导师”、“优秀导师”,全国“百优”广播电视理论人才。多次担任中国新闻奖、中国(广州)国际纪录片节评委,中央电视台和中央人民广播电台节目评价专家、国家社科基金和教育部课题评审专家,还担任多家媒体、高校和学术期刊特聘专家、客座教授和顾问。主要研究领域:新媒体、传媒经济、广播电视、文化产业、纪录片等。在传媒经济、新媒体理论研究多有建树,他提出的新理论新观点在学界和业界都有较大的影响。

教师代表与谭天教授合影留念