朝花夕拾——“媒艺之言•第五季”影传学院研究生学术沙龙系列报道之六

来源:本站原创 作者:陈晓宇 编辑:陈昊 时间:2017-01-10 22:45 点击: 字号:【

2017年1月6日下午,由影视与传媒学院主办的“‘媒艺之言·第五季’”研究生学术沙龙——游学堂第六场讲座在影传101多功能教室举行。本次学术沙龙有幸邀请到了影视与传媒学院编导系副主任、副教授王廷飞给大家带来题为“朝花夕拾——北京电影学院国际影展评委漫谈”的讲座。

讲座上,王廷飞老师结合自己在北京电影学院国际影展作为评委的经历以及在台湾游学期间的收获,给同学们带来了一场以“走过万水千山,我们电影的标杆在哪”为主要内容的讲座。其中,王廷飞老师通过在台湾访学发现了与国内不同的教育模式,台湾影视教育呈现出不同的生态,选材丰富的同时视野也更加开阔,所以王老师呼吁同学们走出去,摆脱浮躁,唯有视野打开了才能有更大的空间去思索与创作。

王廷飞老师正在分享自己的经历

王廷飞老师在讲座中也提到一些国内的优秀参赛电影作品,例如《出游》、《游泳回家》等,这些作品相较于当今大学生“温暖小清新”、“惊悚重口味”的两大主要创作方向来说,它们更加关注人性与社会,作品所呈现出来的效果有深度的同时也更加深入人心。王廷飞老师认为,要想缩短这种差距,关键在于观念的转变。同学们要有开放的心态,要懂得整合资源,多留心身边的人和事,因为这些都是创意的源泉。

王廷飞老师与影传研会干部合影

在讲座的最后,王廷飞老师解答了同学们的一些疑问,并且呼吁同学们要多出去看看,这样才有更多的机会获得鲜花与掌声。创作的路上或许并不容易,但是只要你有梦想,全世界都会为你让路。

(审核:罗幸,摄影:莫文青秀)