影传学院召开新增博士学位授予单位新闻传播学立项建设工作自评检查会议

来源:本站原创 作者:罗奕 陈晓宇 编辑:陈昊 时间:2016-12-23 11:11 点击: 字号:【

12月21日上午,我院在影视与传媒学院会议室召开了新增博士学位授予单位新闻传播学立项建设工作自评检查会议。厦门大学陈培爱教授、武汉大学夏琼教授、新闻传播学一级学科带头人、方向负责人及骨干教师参加会议。会议由影视与传媒学院院长、新闻传播学一级学科带头人罗幸教授主持。

会议现场

会上,罗幸院长首先向两位专家介绍了自2013年我校新增博士学位授予单位立项建设以来,新闻传播学一级学科及下属的广告学研究、跨文化传播研究、语言传播研究、新闻与媒介研究四个学科方向的建设情况,希望专家就本学科在学科方向凝练、师资队伍和科研创作等关键方面提出宝贵的意见和建议。

厦门大学陈培爱教授发言

武汉大学夏琼教授发言

厦门大学陈培爱教授指出,自立项以来,本学科在学科建设、师资队伍建设和科研课题、学术交流等方面都取得了长足的进步,在国内同类艺术院校的传播学科建设中,具有自己的特色与优势,是一个非常有活力、有发展前景的学科;但也存在着高职称、高学历师资偏少,获奖成果和标志性成果偏少的问题,建议下一步要坚持立足本地,抓住机遇,打造特色,努力在学科建设中获得成功。武汉大学夏琼教授也提出三点建议。第一,明晰架构,进行学科整合。找准定位和方向。第二,凝练专业,突出特色,服务地方经济。第三,措施有力,步步为营地抓落实,把师资队伍建设、科研项目申报和教学体系改革等纳入系统性建构中。会议上,与会教师还就各学科方向建设中遇到的问题和困难与专家进行了深入的沟通和交流。

与专家合影留念

本次自评检查会议的召开是对三年来我院新闻传播学一级学科建设的总结和回顾,同时对本学科及各方向进一步找准定位、凝练特色及明晰发展方向和路径有很大启示作用。(审核:罗幸,摄影:莫文青秀)