中国传媒大学王甫教授受邀到影视与传媒学院开展学术讲座

来源:本站原创 作者:覃晴 卢君竹 编辑:陈昊 时间:2016-11-23 22:51 点击: 字号:【

11月23日上午9点,中国传媒大学电视学院博士生导师、中央电视台高级编辑王甫教授受邀在影视与传媒学院101教室开展了以“认识视觉传播规律,丰富影视叙述手法”为主题的新闻传播学一级学科讲座,广告学系、语言传播系、影视编导系、戏剧影视文学系、广播电视学系师生前来聆听,现场座无虚席。

本次讲座的内容围绕“文化创意产业,视觉传播路径研究”进行展开。王甫教授首先向介绍了文化、文化产业、文化创意产业之间的差别以及文化走出去战略,让大家对于传统文化有了更深层次的理解。由此引出了视觉、视知觉、视觉传达和视觉传播,同时结合SONY广告案例和短片《镜子》做视觉分析,让大家从中了解视觉传播的规律。

王甫教授开讲

讲座中,王甫教授提到用户可以根据自己的兴趣随时参与到传播的链条中,成为内容创造“合伙人”,而媒介融合不会局限在渠道、终端、机制、机构、内容等单一领域的融合,而是涵盖诸种因素的整体融合,真正实现“以人为中心”的理念下的生态型融合。正如当今时政新闻的升级转型一样,无论是双机拍摄、4G直播、微型航拍,还是Go-Pro摄影等方式,都在各方面体现出了媒介融合的特点。

讲座现场座无虚席

接着,王甫教授结合当今社会发展的趋势给同学们介绍了Virtual Reality(以下简称“VR”)技术,其沉浸感、交互性和想象性的特性使之成为大众热衷的对象,同时VR+游戏、影视、社交等等应运而生。王甫教授说:“在新时代的门口,文化创意产业在政策上得到了支持,媒体融合成为一种趋势,自媒体时代逐渐成为我们生活的主要形态。”

王甫教授与部分到场教师合影

讲座的最后,王甫教授与现场同学进行互动,在答疑过程中他提出,希望同学们从最传统、最基本的视觉传播以及叙事学、符号学的角度出发,通过一种新的叙事方式,在新媒体3.0甚至4.0时代掌握新的技术、新的观念,成为新媒体时代的创新者。

王甫,博士,中央电视台高级编辑。现任中国传媒大学电视学院教授、博士生导师,中国广播电视音像资料馆副馆长,中国视协立体影像(3D)专业委员会秘书长、中国广电协会理论研究委员会常务副理事长兼秘书长。原中央电视台研究处处长,曾先后赴哈佛大学、香港中文大学、浸会大学、早稻田大学考察、学习。2001年被中国广电协会评选为“全国十佳广播电视理论工作者”。2006年被中国广电协会授予“做出突出贡献的个人”称号。主要研究方向有电视理论与批评、视觉传播与新媒体研究、电视节目策划与形态创新等,著有《电视制片管理学》《当代美国电视》《电视制片人的现状与发展前景》《电视策划学》等学术专著,主持国家九五哲学社科重大课题《新世纪初期传媒格局的变化及政策调整》等项目,在《现代传播》《中国广播电视学刊》《中国电视》等核心期刊上发表论文百余篇。

(审核:罗幸,摄影:杨鹏)