影视与传媒学院教师参加“海外华文传媒与跨文化传播”学术研讨会

来源:本站原创 作者:罗奕 时间:2016-11-21 18:00 点击: 字号:【

11月19日,影视与传媒学院副院长罗奕博士参加在云南大学举办的“海外华文传媒与跨文化传播”学术研讨会,与来自厦门大学、武汉大学、郑州大学、河北大学、西南交通大学、广西大学以及台湾世新大学的师生围绕会议主题“海外华文传媒与跨文化传播”展开学术交流。

此次学术研讨会关注“一带一路”国家战略实施以来,在面对传播技术的革新,我国如何进行更有效、更广泛的交流与传播、提高中国媒体的对外传播能力以及探索海外华文媒体发展的新路径等议题。在会议的主题发言中,厦门理工大学副校长、中国新闻史学会副会长赵振祥教授、台湾世新大学副校长陈清河教授、郑州大学新闻学院院长张举玺教授、云南大学新闻学院副院长单晓红教授分别就菲律宾华人的“转籍”和“同化”、新媒体下的新闻采编模式、俄罗斯华文媒体与中国形象传播、对中国对缅甸传播的理念更新等问题进行阐述。会议根据不同的议题,分为六场分论坛。罗奕博士以《研究“一带一路”背景下中国对东盟国家国际话语权建构的意义及路径》为题在论坛“跨文化传播的传播学解读”作论文发表,受到与会专家的认可和关注。

本次会议由中国新闻史学会台湾与东南亚华文新闻传播史研究委员会主办、云南大学新闻学院承办。参加本次研讨会有利于我院师生进一步明确相关课题的研究方向和研究路径,与兄弟院校及相关媒体开展项目合作与交流奠定基础。(审核:罗幸)

罗奕博士会议发言