书非借不能读——“媒艺之言•第五季” 影视与传媒学院研究生学术沙龙系列报道之二

来源:本站原创 作者:陈晓宇 卢君竹 时间:2016-11-18 10:44 点击: 字号:【

11月11日下午3点,由影视与传媒学院主办的“‘媒艺之言·第五季’”研究生学术沙龙论坛——游学堂第二场讲座在影视与传媒学院101教室举行。本次会议邀请到了影视与传媒学院影视编导系李杨老师给大家带来题为《书非借不能读——人生自我格局的构建》的讲座。

李杨老师在做讲解

李杨老师结合自己在台湾的经历,向同学们分享了自己在游学期间的所思、所学。在讲座过程中李杨老师提道:“念念不忘,必有回响;既是回响,也是回想。”她总结了在短暂的游学期间发生在台湾那片土地上的事情和从台湾人身上所值得学习的地方。李杨老师认为台湾的文化创意产业之所以比较发达不仅仅是因为硬件设施的完善,更多的是他们自信的文化、从容的态度和真诚的初衷。

“生活”在文化里,而差异与融合正是我们努力的方向。李杨老师认为文化创意需要融入与人们生活息息相关的细节之中,这样才能真正的触动人心,同时她还告诉同学们要让自己的目标更加明确,人生有时要勇于“滥竽充数”,因为只有自信的人才知道自己要做什么并为之专注,而不自信的人才害怕自己平淡无奇。

正如讲座最后李杨老师的寄语“走出去,不是因为那里比这里好,只是你又多了一个角度来看世界”一样,这是她对台湾访学归来的思考与内心的沉淀,她希望同学们能够通过本次讲座明白人生是需要构建的,发现自己所擅长与喜欢的并为之构建出自己的剧本。(审核:罗幸,摄影:李博)