广西民族大学李富强教授受邀来我院作第二场专题讲座

来源:本站原创 作者:陈晓宇 王瑾 时间:2016-11-18 10:40 点击: 字号:【

11月9日下午3点,广西民族大学博士生导师李富强教授受邀在影视与传媒学院101多媒体教室举行了题为“从壮族爱情信物到广西文化符号:绣球的文化产业化历程及其启示”的新闻传播学一级学科学术讲座,影视与传媒学院和人文学院的全体研究生参加了本次讲座。

李富强教授在做讲解

讲座中,李教授首先从绣球的历史和传统文化内涵入手,讲述了“绣球传情”的历史和美丽民间传说,并深入探讨了壮族先民为何以抛绣球求偶,绣球为什么可以传情等问题。接着,李教授重点就绣球文化走向产业化的历程这个问题做了相关的讲解,他指出绣球的演变过程是壮族传统文化与汉文化之间互动的结果。随着时代的发展,绣球实现由“私密性”物品到公共性物品的跨越。最后,李教授就绣球文化产业化的启示谈了自己的几点看法,他认为在产业化场域下,绣球的创新来源于全球化背景下各种外来文化与壮族文化的频繁交流。借助市场的力量,绣球文化以自我创造性,实现了从“地方性知识”到全人类共享的人类文化的升华,得出了绣球文化的产业化传承与发展就是一种积极生存形式的结论。

讲座的最后,李教授与现场学生进行了互动,回答了现场学生的提问,并与影视与传媒学院影视编导系主任张兴动老师就民俗元素在设计领域的价值与意义做了深刻的探讨与交流。(审核:罗幸,摄影:尹珺)