美感教育的普及与落实——“媒艺之言·第五季”影视与传媒学院研究生学术沙龙系列报道之一

来源:本站原创 作者:左维维 时间:2016-10-31 14:47 点击: 字号:【

10月28日下午三点,由影视与传媒学院主办的“2016年‘媒艺之言·第五季’——游学堂研究生学术沙龙”第一场讲座在影视与传媒学院101教室举行。本次讲座邀请了我院戏剧影视美术设计系主任、人物形象设计专业副教授、硕士研究生导师、中国流行色协会理事、台湾实践大学访问学者、客座教授黄焱冰老师给我们带来主题为“美感教育的普及与落实——台湾访学之所见所思”的讲座。影视与传媒学院相关专业的师生认真聆听了本次专题讲座。

黄焱冰老师以自己台湾访学的亲身经历作为开场,从她沉醉于宝岛之美,到她与台湾实践大学的结缘,黄焱冰老师以她五次宝岛访学之行的所见所闻、所思所想,辅以幽默风趣的语言,让到场的师生在轻松的氛围中得到了美学的熏陶。黄焱冰老师以她独特的审美视角和在台湾访学期间的切身感受,让同学们认识到:我们的生活需要美,我们要去发现美,要去创造美,更要学会保护美。在谈及创造美的过程中,黄焱冰老师提出,文化创意有着举足轻重的作用。通过分析台湾和法国等文化创意产业发达国家和地区的实例,黄焱冰老师对于同学们提出了期许,希望同学们能在各自的领域提升文化创意水平,尽自己的努力让美感在生活中得到普及和落实。

黄焱冰老师

在现场提问环节中,黄焱冰老师耐心地解答了同学们提出的“如何规划好工作学习时间”、“如何处理好生活中的‘苟且’和‘诗与远方’的关系”等相关问题。整场讲座风趣幽默、旁征博引,同学们在轻松愉快的氛围中开拓了思维,提升了美学素养,强化了继承和传播美学的责任意识。

讲座现场

为了进一步开拓我院研究生学术视野,提高我院研究生学习积极性,进而推动我院研究生教育更好的发展,同时营造我院良好的学术交流环境,结合2015-2016年我院多位教师进行了境内外游学、访学的背景,2016年影视与传媒学院“媒艺之言·第五季”研究生学术论坛提升规格,面向全校师生推出2016年影视与传媒学院“媒艺之言·第五季” 研究生学术论坛——游学堂,邀请2015-2016年进行境内外访学交流的老师前来开讲,分享游学经历、交流收获。(审核:罗幸,摄影:李博)