行动起来,向校园“零”艾滋迈进 ——广西艺术学院大学生防艾辩论赛预赛之影传学院代表队与管弦系代表队专场比赛圆满结束

来源:本站原创 作者:江央慧 蔡金聪 时间:2016-10-29 11:56 点击: 字号:【

为进一步做好艾滋病预防知识宣传,创新手段增强大学生 “防艾”宣传教育工作的针对性和有效性。影视与传媒学院与管弦系积极响应学校号召,于10月28日下午在影传教学楼204教室举办了“行动起来,向校园‘零’艾滋迈进”——广西艺术学院大学生防艾辩论赛预赛,由双方选出精英进行对决。

辩论现场

本场辩论预赛辩论主题为“预防艾滋病靠自律还是他律”,根据赛前抽签,影视与传媒学院代表队为正方,观点为“预防艾滋病关键靠自律”;管弦系代表队为反方,观点为“预防艾滋病主要靠他律”。双方代表队由四名队员组成,依次为一辩、二辩、三辩和思辨,比赛设主席一名,主持辩论赛,由影视与传媒学院党委江央慧副书记、辅导员梁媚老师担任点评嘉宾。双方辩手在规定的时间内,根据比赛设立的辩论主题和规则,提出自己的观点,阐述自己的观点,相互反驳对方的观点最后总结陈述己方的观点,然后由点评嘉宾对双方的表现进行点评。

正方辩手

反方辩手

辩论赛现场气氛十分热烈,正反方双方唇枪舌剑,你来我往,高潮迭起,难分高下。一方辩手一旦口误留下把柄,另一方选手就紧追不舍,乘胜追击,体现出辩手们的临场应变能力。当己方队友观点不够完善或是不够正确时,其他队友立即给予补台,马上给予纠正,体现了很好的团队协作能力。场上辩手的精彩表现,感染了在现场观看的观众和工作人员,他们一边观看,一边认真分析着双方辩手们的言辞,尝试着评判双方谁的正确,谁的发挥更出色。

正方辩手论述

反方辩手论述

江副书记点评

双方辩论结束后,两位老师进行了总结点评。江副书记在点评中指出辩论赛的意义,对于仅仅只有不到一天的赛前准备时间,各位辩手能够为大家奉献一场精彩的比赛给予了充分肯定;同时也对双方辩手的表现进行了一一点评,点赞发挥出色的辩手,提出双方辩论中一些观点需要更有力的论据的建议,指出每位辩手如何在激烈的辩论中保持冷静,如何利用对方的漏洞和弱点进行反击的策略,希望在接下来的比赛中进一步收集更多素材,进一步处理好团队协作与分工的问题,尽量做到扬长避短,充分发挥自身优势才能击败更强大的对手。辅导员梁媚老师则提醒辩手们,一些观点的提法要更严谨,在紧张的气氛中尽可能控制语速、清晰表达,要冷静应对,不要自乱阵脚,希望获胜的队伍一路过关斩将,赢得最终的比赛。(审核:江央慧,摄影:谭炽科)