影视与传媒学院2016级新生入学教育工作顺利开展

来源:本站原创 作者:陈昊 时间:2016-09-18 15:04 点击: 字号:【

9月12日下午3点,影视与传媒学院在南湖校区音乐厅举行新生入学教育师生见面会,拉开了2016级新生入学教育的序幕。

影传学院罗幸院长、党委陆生发书记、江央慧副书记、罗奕副院长以及各系主任、新生班主任、全体办公室人员参加了师生见面会。见面会由江央慧副书记主持,首先他代表学院领导及全体教师热烈欢迎各位新同学的到来,并向新生介绍了参加面见面会学院领导、教师,分班和班主任安排情况,特别介绍了办公室行政人员、实验室人员的职务及分工情况,并对新生入学教育、军训提出了工作和学习要求。见面会上还进行了教师代表、学生会代表致欢迎词,新生代表发言等环节。

领导班子和各系主任参加本次入学教育活动

见面会后,罗幸院长以《我的大学、我的梦》为题为全体新生上了一堂别开生面的入学第一课。她首先与新生进行了现场互动,热情的与新生互致问候,随即向新生们提出什么是大学的问题,引发新生们对大学学习生活的思考,这样的课堂开启方式博得了新生热烈响应,拉近了彼此之间的距离,活跃了课堂氛围。然后罗院长从学院师资、往届学生的学习成果等方面,用精美的课件向同学们介绍了学校和影传学院的基本情况。罗院长还鼓励各位新同学在接下来的学习生活中,要积极进取,努力提高自己,做到四“心”,即要不忘初心、要有爱心,学习要安心、要有恒心;学习生活要养成良好的习惯,为未来的人生奋斗磨砺坚毅的意志品格。既要坚毅,又要有创意,还要有情有义、神采奕奕。最后,罗院长通过一段声情并茂的朗诵《青春的诗》结束了新生第一课。

接着,罗奕副院长带领各位新生一起学习了学校的教学管理制度。罗副院长学习从入学与注册、学习纪律及考勤规定、课程考核与成绩查询、学生学籍异动、毕业与学位、公共选修课学分与要求、推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生、大学生创新创业训练计划管理、教室使用管理、琴房使用管理等各方面的管理制度进行解读,希望各位新同学们遵守学校规章制度,好好学习、快乐生活。

当晚7点至8点,安排党委陆生发书记对全体新生进行了思想政治教育,讲授当代大学生应该具备的党的基本知识。陆书记从本人亲身经历出发,通过风趣幽默的语言勉励同学们在学习生活中保持积极向上的心态。他还对党的历史和党的先进性进行了深刻地阐释,号召大家积极向党组织靠拢,争取早日加入党组织。同时,陆书记在现场与一些同学进行了面对面的沟通,活动场面热烈,得到了同学们强烈的反响。

党委江央慧副书记给新生进行入学适应性教育和安全教育

罗奕副院长带领新生学习教学管理制度

当晚8点至9点,党委江央慧副书记给新生进行入学适应性教育和安全教育。江副书记首先向同学们同学们介绍了大学学习、生活的独立性、自主性、探索性等特点,希望新同学们从学开始就要要培养一种敬业精神和主动精神。引导同学们自觉践行社会主义核心价值观,要过有目标的大学生活,规划好自己的职业生涯。同时,他给新同学们分享了心理健康8条标准,及文明修身、健康成长10条倡议。

全体新生参加入学教育

最后,学院各辅导员、班(年级)主任、校医务室医生和各系部也根据各自所负责的工作陆续对新同学们进行了有针对性的教育,帮助新生了解学校的管理要求和各专业方向的学习要求,让新生尽快转变角色,适应大学学习生活。目前新生入学教育已全部结束,顺利进入了军训阶段。