影视与传媒学院开展2016-2017学年秋季学期新进教师和拟聘用研究生助教代课试讲考核工作

来源:本站原创 作者:谭银 时间:2016-09-07 20:09 点击: 字号:【

为了进一步提高本科授课的教学质量,落实我校本科专业评估对教师授课指导制度的要求,9月6日,我院在影传101多功能实验室开展2016-2017学年秋季学期新进教师和拟聘用研究生助教试讲考核工作,我院教学指导委员会、各系教研室主任及新进教师指导教师参加了本次考核工作。

参加本次考核的共有6名新进教师和13名研究生助教,每位教师选取本学期拟授课程中的任意一个课时进行试讲,评委通过对其在教学态度、教学内容、教学方法、教学素质等四方面的表现进行综合评分,并对任课教师在授课计划和教案撰写、授课技巧、课件内容和版式等方面进行点评与指导。

评委听课

新进教师黄钦在试讲

新进教师陈晓宇在试讲

新进教师张会会在试讲

研究生助教张浩然在试讲

针对这次考核,罗幸院长指出,本学期是我校本科专业教学审核评估,教师授课指导制度落实情况是其中一项重要的二级指标,只有做好教师的聘任和管理工作,才能建立一支素质好、水平高、能力强、相对稳定的教师队伍,实现教育资源共享,保证教学质量;罗幸院长还提出五点要求:一、新进教师和拟聘任的研究生助教应根据教学大纲讲授核心知识点,而部分知识点可引导学生自学,这既有利于让学生快速掌握这门课的核心知识点,又能培养和提高学生的自学能力;二、各系控制新进教师的授课数量,让新进教师通过听课、观摩等方式提升教学水平;三、指导教师要认真审核新进教师首开课的课程内容,做好把关工作;四、各系根据可适当安排拟聘任的研究生助教讲授专业选修课和专业基础课,专业核心课程须由系部的优秀教师讲授;五、各系可提前一年对优秀的研究生进行重点培养,通过跟班听课、问题解析等方式提升研究生助教对专业知识的掌握和理解能力。

考核结束后,教学办公室通过将评委指导意见反馈给各系部及试讲教师,以指导和督促新进教师及拟聘用的研究生助教进一步提高授课水平;此外,我院还根据专家的反馈意见,及时调整授课教师,确保本学期本科教学的教学质量。

作为广西艺术学院专业最多的学院之一,我院一直以来都非常重视本科的教学质量,本次新进教师和拟聘用研究生助教代课试讲考核工作是我院对教师教学质量严格把关的体现。