影视与传媒学院2015年度青年教师培训活动之——“精心教学、潜心育人”龚小平教授讲座

来源:本站原创 作者:刘金喜 编辑:梁媚 时间:2015-08-03 23:30 点击: 字号:【

6月9日下午,我院邀请了“八桂名师”——音乐学院龚小平教授为全体青年教师做了一场题为“精心教学、潜心育人”的专题培训讲座。龚教授结合多年教学研究积累的宝贵经验,从高校教师的素质、青年教师的风采、因材施教的意义、教学相长的理念、歌唱艺术的知识以及科学发声的技巧等六个方面,与大家分享了她近40年来的教学心得。

2015龚小平教授在进行深入浅出的讲解

龚小平教授在授课中说到,教师是学校教育教学改革的探索者和实践者,教学的质量直接关系到学校实施素质教育的成败,而德才兼备是高校教师应具备的基本素质。教师需加强自身专业知识学习,上进求知、学高为师、身正为范,对工作要有责任心、对学生要有爱心、做人要慎独、治学要实在,做好学生的指路明灯。龚教授还指出,教师在教学中既是教育者也是受教者,既要因师之才施教,又要因生之才而施教,要不断整理归纳自己的经验体会,循序渐进设计知识链,培养学生良好的学习习惯。她认为教师应公平对待每个学生,对待好的苗子应更加严格,“响鼓也要重槌敲”,要善于发现学生的进步和亮点,给学生自信,从而使他们获得更好的发展。龚教授还结合自己的教学实践解释了教学相长的理念,指出教师要不断提高自身的综合文化素质和心理素质,不断完善和加强综合能力,达到师生共同进步的目的。讲座最后,龚小平教授为青年教师们普及了歌唱艺术知识,生动的案例,优美的示范,使在场所有教师受益良多。

龚教授与大家分享她近40年来的教学心得

“精心教学、潜心育人”专题培训讲座现场