您的位置: 首页 >新闻中心>系部动态

龙城文风铸,三江戏梦出——影视与传媒学院2019、2020级戏剧影视文学专业采风展顺利举办

来源:本站原创 作者:刘雨扬、韦哲宇 图片:黄苏蕊 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2022-06-23 08:40 点击: 字号:【
 

6月20日下午,戏剧影视文学专业举办2019、2020级戏文班采风成果汇报展。学院党委书记周丽、学院院长何清新、副院长罗奕、党委副书记聂玫以及戏文系师生出席了汇报展开幕式。

5月28日到6月2日,专业教师韦哲宇、张会会带领2019和2020级戏剧影视文学专业的全体同学赴柳州、鹿寨开展了专业外出教学实践活动。期间,同学们以小组为单位,探寻柳州工业文明,体验鹿寨自然山水,品味当地特色的螺蛳粉与民族文化,触摸不同的民族传统与历史故事;最终,同学们拍摄了一系列照片、短片,撰写诗词、散文、故事等等,完成了采风汇报作业。

fd13a58f88fd416ab208deb429c1d777.png

戏文系老师向何清新院长、周丽书记介绍采风展情况

此次汇报展分为静态图文展和动态视频展。在图文展中,同学们通过风格鲜明的海报、展板,展示了采风拍摄的创作历程、简要介绍了拍摄的故事情节和风土人物。这些展板中一部分向大家呈现了柳州的风景、民俗之美;一部分对大家展示了同学们取材身边生活、通过精彩故事探索人性光辉和社会议题的尝试。

在视频汇报中,班级各小组代表轮流上台,向现场老师和同学阐述了各自采风短片的创作灵感和心路历程。视频板块内容精彩纷呈,包含民俗文化、生态人文、人际关系等多方面内容,形式也多种多样,有物件剧、纪录片、微电影等。这些图文和影像作品记录了同学们采风中的情感体验,也为同学们今后的创作拍摄提供了宝贵的经验。

a97cfbbcf0e542b8807c14b08870ab1f.png

20级戏文同学介绍木偶剧视频作品

视频汇报展结束后,领导老师们对本次专业外出实践活动进行了总结。老师们认为这一次的展映取得了很好的效果,每个同学都赋予了作品极佳的创意。同学们也表示在采风活动中收获很多,将在写作、人物表演、拍摄、剪辑、后期制作等方面不断提升自身技能,继续创作与打磨作品,打造出专业的独特风格,在大众面前展现出戏文新的风采。

35dcaa2134654d089fe8f1e9120c8209.png

师生合影留念


文字:刘雨扬、韦哲宇

图片:黄苏蕊

审核:罗 奕

编辑:张恒华

打印正文
CFTC