您的位置: 首页 >新闻中心>系部动态

无限沟通——影视与传媒学院2020级研究生举办媒介经营管理课程沙龙交流会

来源:本站原创 作者:申宇沣、秦维泽 文字:王 杰 审核:何清新 编辑:张恒华 时间:2021-12-02 09:13 点击: 字号:【
 

为了推进媒介经营管理课程教学与业内实践结合,让更多的同学了解媒介经营业内现状,由影视与传媒学院研究生《媒介经营与管理》课程教师、广告与媒介研究生导师丁洁副教授牵头,2020级广告与媒介、播音主持艺术、应用新闻方向研究生举办了两期《媒介经营与管理》课程研讨沙龙。沙龙邀请了广西广播电视台FM950资深编辑、策划陆正华老师与悠棠传播总经理罗云峰老师围绕媒介生态演进和“媒介经营与管理”的核心问题展开交流。

广西广播电视台FM950音乐台资深编辑、策划陆正华老师就新媒体经济环境下凸显的媒介经营与管理问题,分享了她参与策划、运营FM950音乐台多年的实践推广经验,结合“龙光,听你说江南”地产项目与“南宁火龙果”推广项目,从媒介环境入手,分析了目标群体接收信息的渠道与内容,借着从前置推广、全程覆盖、持续后宣等三个宣传周期,向同学们分享如何组合利用线上线下媒介以小搏大,全渠道轰炸市场进行宣发。在互动交流环节,陆正华老师就同学们提问的FM950音乐台是如何利用差异化的粉丝社群作出解答,陆正华老师表示现阶段FM950音乐台是以“节目+主持人”为中心的粉丝社群,由于媒介偏好、媒介习惯的一致,这种模式的社群粉丝群体像更具差异性,利用这种群体差异化可以进行更为精准的产品和服务资源的匹配和营销。

6dc333d2c52b4413a5afb8c2d3ee3ab4.jpg   a8d6bca2d75f449398112dfadbc7bd2a.jpg

陆正华老师分享媒介业内现状            沙龙交流会现场师生认真学习

5e69a99d97cd47e0a4cc00c967d4a2b2.jpg   31ceadfe7ae045ec85cdc8337a9931ab.jpg

研究生与陆正华老师现场互动

悠棠传播总经理罗云峰老师,与同学们探讨了社交媒体时代的内容消费。罗云峰老师认为现阶段的传播环境已经发生变化,虽然传统媒体走向衰败,而新媒体的知识更新迭代速度远大于学习的速度,但是我们在广告行业内学到的知识理论,会转变自身的形态,进行结构升级,以此爆发出更强的传播力与生命力。此外,罗云峰老师也结合自身的实践经验,认为广告从业人员不能只注重经济效益,也要承担相应的社会责任,沙龙交流会下半场,罗云峰老师也从广告公司结构到私域流量的打造发表了自己的看法。同时罗云峰与同学们也就本科培养与研究生培养的区别进行了辩论交流,罗云峰老师针对未来广告行业的发展对研究生提出了新的要求:要进行深层次的阅读,不能仅仅停留在表面,要做到知识体系的构建,做到有深度的广度,而不是只注重广度,忽视对知识本身的思考。

6f79dbb7e8ee4db9b09498b3fdaaabca.jpg   8fdd058ffec245b08cd2a55113383540.jpg

罗云峰老师授课现场      丁洁老师与罗云峰老师探讨广告行业发展

ef93298631364d74add49d8d40a97d19.jpg   d02d2826bff847e5ba30811aaccb806c.jpg

研究生与罗云峰老师现场互动

通过此次研讨沙龙,同学们对媒介的业内现状有了较深的了解,目前的市场中,单一的媒介经营模式已经逐渐被淘汰,在新媒体的条件下,媒介经营需要跨越多种媒体平台,各种媒介业务相互融合、相互支撑,转变为多种媒介盈利模式的整合,而这对同学们提出了新的要求,需要我们不断掌握新的知识,兼顾理论与实践的融合,将自身打造成为复合型人才,以此才能够面对无限发展的媒介行业。

附:个人简介

陆正华老师,广西广播电视台FM950音乐台资深编辑、策划,广西演出家协会会员,持证经纪人。从业近二十年,策划、运营、推广大型活动近千场,服务国内外品牌超百个。

罗云峰老师,悠棠传播总经理,资深创意行业大师,实战经验丰富。从服务房地产行业转型服务餐饮行业才短短几年时间,已经成功打造耳熟能详的南宁众多人气餐饮品牌。


图片:申宇沣、秦维泽

文字:王 杰

审核:何清新

编辑:张恒华

打印正文
CFTC