精研创意,热忱公益——影视与传媒学院“创拓学堂”广告实战卓越人才班邀请上海大学邬盛根老师“云授课”

来源:本站原创 作者:谢忱澜、周晗辰 ​图片:莫朝文、罗 莹 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2020-11-28 23:52 点击: 字号:【
 

2020年11月26日晚,“创拓学堂”广告实战卓越人才培养班邀请到了上海大学新闻传播学院广告系邬盛根老师,通过腾讯会议线上授课的方式,为同学们带来一场题为“宏大主题的叙事表达与创意思维”的精彩讲课。

邬盛根老师是上海大学新闻传播学院广告系副教授,硕士生导师,同时也是中国广告协会学术委员常务委员,《广告研究》杂志社编委,2017年中国广告学术发展特别贡献人物暨“教育推动卓越人物奖”,台湾“时报金犊奖”26届评审会副主任,中国国际广告节优秀公益广告“黄河奖”2018、2019年度终审评委。

30170fdf22454661aca1568ca6d232c1.jpg

邬盛根老师线上授课

影视与传媒学院广告学系系主任申雪凤教授、系副主任丁洁副教授与创拓学堂全体同学在影传206教室共同聆听本次讲座,也有很多对讲座有兴趣的同学以线上参与的方式加入本次课程。

6c05c7eb7490439c94777fef6a6d320d.jpg

同学们认真听课

邬老师的讲课从公益广告的创意主题切入,提出我们针对某一公益主题的展开是要基于公益的受众调查,给公众一种公益提示或支持力量。我们可以从帮助少数群体、个体表达、与人人相关的利益(困境与焦虑)、文明思潮的引领与劝诱、改变人们固有态度这五个方面进行主题创意。通过一些案例,邬老师让我们了解了公益广告传播的三个思维层面:阁楼思维、客厅思维和广场思维——从自己与自己的对话到让大家都愿意参与讨论互动再到所有人都愿意传达。

邬老师本次讲课的重点分为三大部分:宏大主题叙事内容、宏大叙事表达特点、公益广告的创意思维。邬老师围绕公益广告需宣传主题主线浓墨重彩、记录重大战略重大工程、聚焦传统文化民族精神、回应引导当下生活四个方面展开宏大主题叙事内容的讲解,并一一结合公益广告案例进行分析。让我们了解到,公益广告主题创作要从现实生活中挖掘灵感,传承中华民族精神,反应受众深层次的需求,思考社会人际问题。

a8ba101bd54541e8a32693784ff1c26c.jpg

同学们观看优秀广告案例

宏大叙事表达特点这一板块,邬老师从平行交叉碎片化的多故事叙事、解构主题概念的多层次叙事、精研创意表现的审美化叙事、践行公益价值的体验式叙事这四个方面进行了讲解。他强调“公益回归本质”,要发展多元公益、全民公益、持续公益。“创意就是认知重组”,在公益选题叙事上我们要丰富创意层次把无趣变生趣、无关变相关、无感成敏感、枯燥变鲜活。

f9c8b426f2a94ca88e89ac5d471bb3c2.jpg

多个广告案例给大家留下深刻印象

同时,邬老师还从新闻学、传播学、社会学、心理学、文学、美学六个创意思维点解读了当下具有代表性的公益广告。《快乐有爱》、《运动步数第一名》、《加油白衬衫》、《后浪》《入海》等公益性广告都给大家留下了深刻的印象,让我们体会到公益广告的共性、共情、共鸣,也让我们学会在以后公益广告的制作过程中要调动人们已有的“记忆”痕迹来激发强烈的认知与情感。

同学们认真听课中

邬盛根老师深入浅出的讲述让同学们受益匪浅。在聆听了邬教授老师的讲座后,同学们就“作为大学生我们去做公益广告和外面专业的广告公司做公益广告最大的特点是什么?我们能为公益广告注入什么大学生特色?”的相关问题进行了提问,邬老师也耐心详细的对同学们的问题做出解答。他提出我们不能局限于大学生的圈子,要跳脱出大学生的生活,去关注到更宏大的主题,同时也要关注身边的细节,为成为一个优秀的广告人做铺垫。

76c51196c0044adfa0ef823fa60ab4bf.jpg

同学就课程内容向邬老师提出疑问

邬老师为我们解析了宏大叙事表达特点,让我们感受到了公益广告悲天悯人的理性和波澜壮阔的感性,讲座共持续了近两个小时,参与讲座的老师和同学们都收获满满。最后,广告学系系主任申雪凤老师给大家总结了本次课程。

d1006500998546cabe3579f5d2049af5.jpg

申雪凤老师进行课后总结

通过这次课程,同学们收益匪浅,从一个个视频广告与平面广告的例子中,我们对公益广告的创作有了新的认识;了解到了影响公益广告传播的三种思维;在进行宏大主题的公益作品创作时要更加注意贴近公益的本质,在精研创意的同时还要结合主题进行多故事叙事、多层次叙事、审美化叙事与体验式叙事;认识到了创意是一种认知重组,在以后的创意过程中要重视传播学的作用,重视受众心理的研究,增强作品的文学性!并为大家带来意外美与纯美相结合的创意作品。在以后宏大主题的作品创作时,我们要精研创意,热忱公益,以创意为桨,乘风破浪!


文字:谢忱澜、周晗辰

图片:莫朝文、罗 莹

审核:罗 奕

编辑:张恒华

打印正文
CFTC