问道南湖——安庆师范大学李南生教授到影视与传媒学院开展学术交流

来源:本站原创 作者:黄苏蕊、韦哲宇 图片:王一诺 审核:黄 钦 编辑:张恒华 时间:2020-11-23 10:01 点击: 字号:【
 

2020年11月20日上午,影视与传媒学院戏剧影视文学系师生在影视与传媒学院101多功能厅共同聆听了由安庆师范大学李南生教授主讲的“曲因戏而诞生,戏因曲而流传——敬畏经典,打造经典”专题讲座。

讲座中,李教授结合自己丰富的人生经历,为同学们讲述了他与戏曲、戏剧之间的渊源,并根据自己的切身体会阐释了戏曲与话剧以及戏曲与影视之间的异同,认为戏曲演员的“唱念坐打”及“四功五法”等基本功都至关重要,戏曲教育以及戏曲人才培养应当植根于传统文化,同时又应当与时俱进。

f5a4fdf54d59479b86bca0ba1c470ac8.jpg

李南生教授在讲学

当讲到《天仙配》、《女驸马》等名家名段时,李教授凭借着自己深厚的戏曲功底,率先垂范,寓教于“演”。他信手拈来的唱词和动作,展示出了一个又一个灵动的舞台形象,用行动诠释了何为“有言必歌,有动必舞”。李教授还在讲述中提及,所谓戏曲表演,就是将生活化的体验与程式化的体验相结合,将情感符号熔铸到戏曲作品当中;戏曲创作不仅要将生活中的动作提炼出来,即便是在有了生活体验之后,也要将“杂质”净化,从而达到“舞台上没有无意义的动作”这一标准。

9d94898b733d4d8bbc1f92f3f2522a06.jpg

李南生教授亲自示范戏曲名段

在播放了李南生教授带来的纪录短片《寻找黄梅戏》之后,在场老师同学们就讲座内容积极提问。从上个世纪的黄梅调电影为何会产生广泛影响,到时下黄梅戏的改编应当注意哪些问题,再到黄梅戏当下的处境,李教授对于老师和同学们提出的问题都作出了详细解答。

6b01e7a52a684cca8d2e062d8ab327be.jpg

aea1f04652684f898c8b660dfc95d9c7.jpg

互动提问环节

11月20日下午,李南生教授和沈后庆教授、韦哲宇博士以及戏剧影视文学、表演、播音主持艺术等相关专业师生开展了题为“艺术教育的创新和师生素质的提升”座谈会。大家就戏曲现代化、新媒体环境下戏剧表演的传播和创新、传统戏曲文化的继承和发展等问题展开了热烈讨论。

33eb3bcc002a4fda85e576bd60c80b21.jpg

李南生教授座谈现场

曲尽其妙同台赏,余音绕梁难忘怀。座谈会结束前,李南生教授殷切寄语影视与传媒学院的同学们,期待大家日后能够将今天的所见所闻与所思所悟一并融汇到个人的创作中去,创造出人民群众喜闻乐见的经典作品。

ed44b0f695164fe6b4262c58c531e8f4.jpg

合影留念


文字:黄苏蕊、韦哲宇

图片:王一诺

审核:黄 钦

编辑:张恒华

打印正文
CFTC