【课程思政】影视与传媒学院广告学系课程思政示范课程《广告学概论》前往广西规划馆实践教学

来源:本站原创 作者:田泽华、承方正 图片:彭莫凡 审核:罗 奕 编辑:张恒华 时间:2020-11-21 10:09 点击: 字号:【

为全面推进课程思政建设,深入挖掘广西爱国主义资源,11月19日上午,影视与传媒学院广告学系罗奕教授和申雪凤教授带领广告学系2020级新生及部分广告与媒介研究生到广西规划馆开展实践教学,参观广西壮族自治区成立60周年成就展,让学生了解广西区情和60年来广西发展成绩,掌握广西特色品牌的发展情况。

本次参观中,师生们在规划馆从讲解员的讲述中了解自治区成立60周年成就展。展览由序厅、序言、关怀篇、概况篇、历程篇、成就篇、展望篇、结束语等8个部分组成,集中展现新中国成立以来,特别是党的十八大以来广西地区经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,生动展示习近平新时代中国特色社会主义思想在我区的实践成果。师生们在参观规划馆过程中,运用在课堂中学到的广告学知识,进一步直观了解广西发展历程、文化资源、知名品牌发展等。在参观过程中,罗奕教授也在现场向同学们强调了本次实践教学想让同学们加深对广西的本土品牌、民族文化的认识,作为一名广告学子,传播广西,讲好广西故事也是我们的使命之一。申雪凤教授则强调本次师生共同前往广西规划馆是培养同学们对于祖国和广西的地区的情感和热爱,有利于促进价值观的传递。

观展结束后,同学们也发表了他们的观展感想:

2020级广告1班  潘春艳同学

此次广西规划馆之旅,我们在讲说员生动有趣的解说中ーー见识了图文并茂的广西发展故事。20世纪80年代合寨村村委班子开会场景、著名景点的复现栩栩如生。红水河梯级电站、防城港红沙核电站、村寨房屋梯田等模型活灵活现。精美的少数民族服饰及虚拟换衣、VIP看台趣味十足。创意八桂礼,器遇八方客。桂人馆中多姿多彩的传统技艺简直美不胜收。从广告学的专业角度,除了传统魅力的绽放,宝骏汽车给我们留下了深刻印象,在品牌和自身发展上完成了真正意义上的转型升级,打出“好用,好看,好玩”的产品广告理念,让出行不再成为负担,让生活轻松幸福。

多彩八桂,魅力广西。这一美妙的看展体验,不仅使我们更深入的认识广西,更让我们体会到它的神奇美丽,对它的爱更上一层楼。作为新时代的青年,对于历史,我们汲取营养、铭记在心;面对未来,我们奋发学习、投身建设。而作为新时代的广告人,我们会以广告的视角洞悉世界,传达理念,传播大美广西。我们将坚定沿着党指引的方向,建设政通人和,百业兴旺的壮美广西。

2020级广告2班  李希同学

今天我们参观广西规划馆,以听、看、说全面了解了广西发展史、未来规划和知名品牌。其中包括我们都较为熟知的南方黑芝麻糊,其总部设立在南宁市,经历了46年风雨,以"健康营养美味"的全面定位在食品届占据一席之地,其富有年代感,温馨亲切的品牌广告也在国人心中留下了深刻印象。这些提升了我们对这片土地的自豪和热爱。作为一名大学生,一名未来的广告工作从事者,传递广西精神和文化是我们的责任。我们要认识广西,热爱广西,建设广西,为广西创造出更多更好的发展机会,让世人了解广西,为广西未来发展注入活力。

2020级广告3班  罗栋文同学

在整个规划馆的参观中,我对第三层的展示厅感受尤为深刻,在这个全新概念的展览馆,采用了投影式多点触摸、光电动感地图、模拟体验等高科技技术将广西的全貌结合当代技术加以展现,让我们能更深刻的感受到广西的发展历程、发展成果和发展前景。

在看到了广西繁荣的今天,我想到了无数为之奋斗和拼搏的勇者,在广西进步的每一个脚印里,都注满了无数先人的汗水与精神。在这里,有风水甲天下的桂林,有以“邕溪水为名”的首府南宁,自然也有因螺蛳粉得名的柳州。在这个壮美的广西,你可以深深感受到它独有的历史文化底蕴,你会为流传千年的淳朴民风所着迷。在一代代的广西人的努力下,广西有着昂扬向上的精神动力,正如:万古奔腾大新县德天瀑布,奋力向前,生生不息。

本次师生前往规划馆进行实践教学是课程思政的一次有益尝试,在今后的教学工作中,将会更加注重结合各专业的特点,进行社会主义核心价值观的传递,让学生们明白广西的明天需要新的建设者,需要更优秀的引领者,而作为当代大学生,应该珍惜今天的一切,为建设一个更好的广西而发奋努力。

e1c2e124bf364acfb3d4f5dda657291d.jpg

文字:田泽华、承方正

图片:彭莫凡

审核:罗 奕