当前位置: 首页 >新闻中心>系部动态

邕城繁花满枝头,戏文演剧秀成果——影视与传媒学院2016级戏剧影视文学班演剧实践课程汇报演出

来源:本站原创 作者:付志伟 图片:戏剧影视文学系 审核:江央慧、熊立 编辑:张恒华 时间:2018-07-19 09:50 点击: 字号:【

? ? 叶繁花盛如许,雨后彩珠晶莹。2018年7月9日晚上,影视与传媒学院2016级戏剧影视文学班《演剧实践》课程汇报演出在影传楼705演播室举行。影视与传媒学院戏剧影视文学系主任熊立,副系主任沈后庆,表演系指导老师梁一杰以及戏剧影视文学系郭画、张会会老师观看了本次汇报演出。
汇报演出现场
?
? ? 《演剧实践》是戏剧影视文学专业实践类课程的重要组成部分。剧本的排演有助于同学们更好的解读作品、揣摩台词、分析人物,塑造戏剧形象,从表演、导演角度体验剧本的舞台呈现过程,为今后的剧本创作奠定基础。此次2016级戏剧影视文学班的《演剧实践》课在表演系梁一杰老师的指导下,从寻找(创作)剧本、策划方案、排练到汇报演出,完整的排演过程让同学们对话剧有了更深入的认识和更真切的亲身体验。
? ? 本次汇报演出共七个节目,包括原创剧本四部《回声》、《谁家的牛》、《醉酒》、《白衣飘飘》,节选自名家剧本三部:《芳华正茂》、《压迫》、《中国式关系》。《回声》是对一个斯德哥尔摩幽灵的灵魂拷问。最后发现,戏剧永远是我们思考社会问题的最严肃平台;《谁家的牛》讲述了人人都来公社认一头走失的牛为自家的牛,场面一度失控的故事。贪婪遇到良知,抉择成为人性的考验;《醉酒》讲述了多年未见的母女再次相遇的故事。年龄会变,感情会变,唯一不变的是追求梦想的执着;《白衣飘飘》探寻一个小女孩究竟为何会死的悬疑故事。探寻真相,也探寻真相背后的恶与善。《芳华正茂》中四个身份各异的闺蜜,因为一封结婚请柬而引发争吵和猜忌,最终一支充满青春记忆的舞蹈让她们找回了友谊和梦想;《压迫》讲述的是北京租房“一要有铺保,一是有家眷”奇怪风俗的喜剧故事;《中国式关系》讲述的是离婚后的爸妈又各自婚娶,他们来到现场,女儿的婚礼如何顺利进行的故事。
原创剧目《回声》
原创剧目《谁家的牛》
原创剧目《醉酒》
原创剧目《白衣飘飘》
节选剧目《芳华正茂》
节选剧目《压迫》
节选剧目《中国式关系》
?
? ? 汇演结束后,戏剧影视文学系主任熊立对此次汇报演出进行点评。她认为,在本学期中,同学们从一开始对表演的陌生和抵触,到现在敢于在舞台上诠释自己的表演角色,是非常成功的。本次汇演有四个原创剧目,这是新的尝试和挑战,虽然剧本和演出本身存在很多问题,但是同学们迈出了将原创剧本搬上舞台的第一步,这是值得鼓励的。她希望今后老师和同学们继续努力,创造出更优秀的作品。戏剧影视文学系副主任沈后庆对参演的各部作品进行了评价,他称赞戏文系学生原创精神可佳,也指出了其中的不足。他鼓励大家勇敢向前,做出更多更好的成绩。梁一杰作为指导老师对16级戏文同学的进步给予了肯定。他认为,戏文的同学有着较好的文字功底,将表演的技巧和形体融汇贯通于课堂里,让纸质的剧本内容“活”起来,呈现在大家面前,同时让同学们能充分享受、体味到表演的魅力,是他本次课的初衷。此次汇报演出,他对同学们的表现感到非常满意。其他观看汇报表演的老师也表示,同学们的表演极富创造力,有的同学非常用心地塑造角色,较之以往有所突破。2016级戏剧影视文学班的同学也纷纷表示通过学习《演剧实践》课程收获很多知识,也锻炼了实践能力,他们会将舞台中表演的体会和经验运用到今后的剧本创作中去。
? ? 花香果实鸟语,最是惬意。本次《演剧实践》课程的汇报演出,不仅拓展了本专业学生的理论知识,而且考验同学们临场时的应变能力、肢体语言表达能力、协调能力,挑战与收获并存。戏剧影视文学系将继续贯彻“理论与实践相结合,培养一专多能的复合型人才”的目标,持续推进课程革新,不断提升教学质量,打造优势、特色专业
2016级戏剧影视文学班同学与老师们合影