“广西文化创意产业IP孵化基地”艺术创作人才招募宣讲会在影视与传媒学院举行

来源:本站原创 作者:付志伟 图片:向梅玲 审核:江央慧 编辑:张恒华 时间:2018-07-04 17:32 点击: 字号:【

? ? 7月2日下午,网络文学作家、文学编剧和网络出版行业专家潘健应邀到广西艺术学院影视与传媒学院开展“广西文化创意产业IP孵化基地”艺术创作人才招募宣讲会。本次讲座,由影视与传媒学院张会会老师主持,戏剧影视文学系主任熊立及本专业师生到场聆听。
?
? ? 宣讲会以“网络影视产业现状与机遇”为主题,潘老师从“网络文学IP与影视改编产业现状”、“如何参与网络影视产品的创意与生产”、“基地将提供哪些资源和机会给予影视专业同学”三个方面展开讲述,并对“广西文化创意产业IP孵化基地”进行了详细的介绍。宣讲会现场诙谐幽默,妙趣横生,现场笑声连连。
潘健老师讲座现场
?
? ? 在宣讲会中,潘老师主要讲了两个问题。其一,自2015年始,网络文学IP内容改编成为泛娱乐产业的热潮。行业内对优质网络文学IP内容的关注和需求呈快速扩大化趋势。纵观网络影视市场,头部IP资源价格虚高,腰部IP资源基本没有,底部IP资源又难以满足行业需求,尤其网络文学IP资源的竞价采购,直接导致了各类泛娱乐产品的制作成本飙升。其二,网络影视市场复合成长率和网络影视产品产量的增加,内容生产供应是否能够聚上,市场对于内容的需求极大地鼓舞着同学们的就业信心。潘老师还分享了学员创作中的故事,以及创作的乐趣,鼓励同学们更多地投入到与专业相关的工作中去,不要浪费自己的专业知识。借助广西文化创意产业IP孵化基地,增强与学校的沟通与合作,提供实习平台,帮助大家补短板,发挥专业优势,增强专业自信。
李莲同学提问
廖慧琳同学提问
杨耀岚同学提问
?
? ? 参加宣讲会的同学们深受鼓舞,纷纷表示对“广西文化创意产业IP孵化基地”有极大的兴趣,同学们积极提问,跃跃欲试。本次广西文化产业创意IP孵化基地的高校人才招募计划,通过高校宣讲会向文学、影视、戏剧等方面进行专业创作人才的招募,以实际行动推动文化强区建设,并为学生解决对口就业问题。此次活动,为同学们提供了直接面对市场的机会,提升着同学们的创业意识、创新精神和创造能力,助力戏剧影视文学专业学生的成长。
潘健老师和戏文系教师合影